12/1世界愛滋日》還能回來台灣嗎?一位外籍感染者被迫遣返的孤獨

12/1世界愛滋日》還能回來台灣嗎?一位外籍感染者被迫遣返的孤獨
  • 作者 : 疾病管制署首席防疫醫師 羅一鈞

選舉激情過後的台灣,有些事改變了,有些事卻沒變。比方說,台灣還是全世界少數違反人權,限制外籍愛滋感染者出入境的國家。

過去8年內,台灣一共發現949位外籍愛滋感染者,只有48人因為成功證明是因配偶或醫療程序感染,得以留在台灣,其他901位外籍感染者,都已經被強制要求離境。

這些被遣返的外籍人士,他們在台灣也有心愛家人、多年打拼的事業,他們熱愛台灣,就像你我。

事實上,沒有證據顯示「限制外籍感染者入出境」能防治愛滋,這反而是聯合國人權委員會所譴責的做法,也違反我國簽署的兩公約精神。

為回應國際人權趨勢,我國已研擬刪除「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」中有關遣返的規定。法案正躺在立法院待審,無數外籍感染者和他們的台灣親友,望穿秋水的等著。

疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞,以溫柔的筆觸記下一位外籍感染者被迫遣返的心情故事,並希望社會大眾在選舉激情過後,一起關心愛滋修法進度。

* * * * * * * * * * 

【前所未有的孤獨】

他牽著小狗,慌亂地走遍一家又一家寵物店、獸醫院。

「有幫小狗安樂死嗎?」他用不熟練的國語問著,總招來店家懷疑的目光。我們不做這種事喔,老闆不耐煩的說著。

來台灣二十多年,孑然一身。陪伴已久的狗無處託付,想買個解脫,卻求助無門。此刻,他牽著狗,佇立在台北街頭,熙來攘往的人潮,都成無聲風景。背脊一涼。城市之大,竟已無容身之處。

* * * * * * * * * * 

兩星期前,他接到從貴族醫院健檢中心撥來的電話,回去複檢。

「HIV檢驗異常,你同意再抽血檢驗確認?」醫師用不確定的口吻問著。

「有異常,當然要確認啊。」他簽下同意書。結果,西方墨點法陽性。

「我們要通報。外國人感染了HIV會被遣返,移民官會跟你聯絡。」

「我們沒辦法給你任何幫助。」貴族醫院的醫師用冷淡的語氣說著。

文章出處: Web only 2014-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 世界愛滋日

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS