每天喝到好水質 守護家人健康的開始

每天喝到好水質 守護家人健康的開始
  • 作者 : 廣告企劃

原來影響水質好壞的原因有很多是出乎意料的!
台北科技大學環境工程與管理研究所教授陳孝行博士說:「雖然台灣淨水廠目前供給的水質皆符合安全標準,但值得擔心的是從淨水廠到家中這一段長途運輸過程中,經過的管線和水塔所引起的水質二次污染,可能將對人體健康及飲用口感造成影響。」

淨水器猶如家中小型淨水廠 排除各式各樣潛藏的水質污染

陳孝行教授指出,從淨水廠運送至家中的管線一定會有漏水問題,這是全世界共有的現象,但值得注意的是停水時,由於自來水是壓力管,此時管線很容易滲進各種污染物,從泥沙到污水等大小污染物都有可能。

另外,台灣超過30年的老宅率高達四成以上,如果家中延用舊式鉛、銅管,萬一管線融出重金屬,將對健康造成嚴重威脅;甚至有的老宅裡還有地下儲水槽,運送來的自來水先將運至地下儲水槽後,才打至水塔;倘若不知道家中有地下儲水槽的家庭,只會記得定期清理水塔,疏忽清洗儲水槽,幾十年下來,槽內的堆積污染物應該相當可觀。

但即便是新宅,你能確保家中的水塔清潔徹底嗎?「一般而言,水塔每六個月要清洗一次,可是真正履行的社區或家庭有多少呢?此外,因為停水所滲進的污染物將惡化水質,清洗水塔的間隔期需要縮短,甚至應在停水後,立即清洗水塔,但我相信沒有一個社區或家庭有這樣做」,陳孝行教授不諱言地表示,生活中潛藏著各式各樣的水質污染風險,想讓自己及家人安心,不妨設置淨水器,就像在家裡設置一個小型淨水廠一樣,專門處理家中飲用水,去除無法掌握的潛在水質污染,就能喝得心安!

至於為什麼有的水喝起來帶著甘甜,有的水卻有股怪味?陳孝行教授指出,水質口感因人而異,但是以學理來說,影響水質好不好喝的因素有三:第一、水中礦物質是否適中,因為過多或過少都會影響口感;第二、國內淨水廠為了消毒所添加的氯及其副產物,即便用量在標準以下,仍會影響飲用口感;第三、經過活性碳處理的水質比較好喝,一方面因為活性碳在濾淨過程中,依然保留水中部份對人體無害的有機物,其中包括礦物質、胺基酸等,而這些有機物會讓水質口感較好;另一方面,如果廠商使用的活性碳品質佳,像是天然椰子殼所製造的活性碳,也會讓自來水在淨濾過程產生較好的味道,讓人覺得水質變好喝!

文章出處: 廣告企劃製作 2014-12-03 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS