從陳佩琪的眼中,看見柯P

從陳佩琪的眼中,看見柯P
  • 作者 : 曾慧雯、曾沛瑜
  • 圖片來源 : 黃建賓

2014年3月14日,《康健》雜誌資深記者曾慧雯和曾沛瑜採訪陳佩琪醫師,請她談談如何教養亞斯柏格症的兒子,聊了很久、聊了很多,但受限主題與篇幅,有很多內容都沒有刊出的機會。

訪談的過程中,陳佩琪除了聊兒子,也聊先生柯文哲,有些事大家聽過,但更多則是大家沒見過、媒體也不會報導的那一面;提及先生所受的委屈,以及他們夫妻間真摯的情感,陳佩琪一度哽咽,曾慧雯和曾沛瑜也跟著紅了眼眶。

「如果這些精彩的訪談無法刊登,真是太可惜了!」抱著這樣的想法,曾沛瑜把當初她聽打的逐字稿挖出來,曾慧雯再整理,內容皆為真實且有錄音檔為憑據,文字部份僅做歸納與潤飾。

《康健》希望透過這篇逐字稿的分享,讀者也能看看陳佩琪眼中的柯文哲。

他沒有確診是亞斯伯格,但他怪怪的。

亞斯伯格這件事,是最早有一個記者問他:「你受訪時好像不太喜歡看鏡頭喔?」除了不看鏡頭,他還會自顧自地講話,講到好笑的地方就自顧自地笑。後來有一位兒童精神科醫生拿量表(克氏行為量表)給他,他看一看就覺得:「耶?我好像也是這樣子。」

可不可以寫他是亞斯喔?雖然他沒被判定是亞斯,但他還是怪怪的,你可以寫。或許有些人會不想暴露疾病,但如果可以讓大家更注意到亞斯,有什麼不好?很多人問我他到底是不是亞斯,或結婚前你為什麼不知道,老實講,我真的沒有感覺,我30歲左右結婚,他人聰明,已經學到讓我看不出來。

剛剛那個支持者(採訪時有支持者路過,為陳佩琪加油打氣)說:「我先生跟你先生打招呼,他怎麼都不理啊?」基本上他還是有這樣的狀況。我婆婆每次都跟我講說:「那個文哲吼!人家跟他打招呼,他都不跟人打招呼!害我有多不好意思!」

他走路不會看你,你跟他打招呼,但他不會跟你打招呼。他走路時眼睛都直視,有時候是真的沒看到,有時候就算看到也比較冷漠,我先生和兒子兩個人都一樣。有一次我在台大醫院,見他迎面走來,他很專注、沒看到我,我就對他「Hey~」,結果他看我一眼就走了,我兒子也是這樣。

當醫生可能不會被批評,但政治人物就不能把怪怪的個性拿出來。我覺得他最近進步很多了啦!現在比較沒有人在討論他為什麼自顧自笑起來。那時他還沒參與政治,現在經驗多了,他就學到了。

亞斯不容易和別人混在一起,我老公小孩都是,在溝通上會有一些障礙,另外,亞斯還有兩個特點,那就是「固著式行為」與「興趣」。

亞斯小孩喜歡一些固著式的遊戲,會有固著式的行為,例如我兒子四歲時每天都要唸字卡,外面玩具店有賣,字卡上面印著鸚鵡、鴿子、太空梭、機器人等,有些詞平常不常用,但他不知道從哪邊學的,一大堆他都會唸。他不喜歡跟別人講話,但很喜歡唸字卡,他唸字卡是一流的,每天都一定要唸過一遍,拼圖也是,每天都要全部打亂,再拼完。

文章出處: Web only 2014-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 亞斯柏格症、陳佩琪、柯P、柯文哲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS