糖傷皮膚,快啟動你的肌膚排毒計畫

糖傷皮膚,快啟動你的肌膚排毒計畫
  • 作者 : 布魯克.歐珀、派翠西亞.法瑞絲

你是不是也這樣……總是疲倦、提不起勁?看起來黑眼圈常駐、肌膚乾燥、失去光澤?體重增加、腰間贅肉消不掉、怎麼減也瘦不下來?怎麼會看起來比實際年齡老?小心,這些提早老化的現象,可能全是「糖」惹的禍!內文試閱:

你最近在照鏡子時,會不會感覺好像媽媽在鏡中與你相望?如果答案是肯定的,你不是特例。老化的科學研究顯示,隨著我們歲數增長,身體上出現與未出現的徵兆其實都與遺傳有關。皮膚科醫師稱之為自然老化過程,本來就會發生,難怪很多人說,想知道一位女子老的時候的長相,現在看她媽媽就知道。

不過,我們這裏要談的是另一種老化,這種老化是可以避免的,叫做「外在因素的老化」,也就是說,導致這樣老化的主因是我們自己本身的壞習慣。

食物與臉的關係

食物是近期才被加入老化外在因素的清單中,營養化妝學研究營養及你的飲食習慣如何影響你的外表,早期的研究認為如果我們能藉改變飲食習慣,來降低心臟病、糖尿病、高血壓與其他與年紀相關疾病的風險,當然也能改善外表。

最新的研究顯示這樣的論點是正確的,例如最近一項研究顯示,帶有顏色的水果及蔬菜通常含有許多抗氧化物,多食用有益皮膚的健康。我們依照科學方式所研究出的飲食計劃就是設計來保護並且修復你的皮膚,讓你的皮膚免於外在因素老化的影響。

皮膚老化的外顯症狀

有趣的是,皮膚科醫師只要看著你的肌膚,就能清楚分辨出你皮膚的老化是因為年齡還是因為環境因素。自然老化的皮膚跟外在因素老化的皮膚看起來完全不一樣,自然老化不會有顏色不均勻的感覺,而且皺紋很纖細,看起來就像是面紙一樣。外在性因素老化則像你在邁阿密海灘上看到的像披著深色皮革的女人一樣,膚色不均,布滿棕色斑點與雀斑,皺紋很深又粗,而且面呈土黃色。另一重要的辨別方式就是皮膚下垂嚴重,簡直到不堪入目的地步,這是因為皮膚在日曬以及營養不良情況下,失去彈性所致。

為什麼外在性因素老化看起來這麼嚴重?問題就出在如果讓你的皮膚經常曝曬在陽光下、污染的環境、加上營養不均衡等等綜合因素,就會使得皮膚到後來沒有防衛能力。你的皮膚原有的修復機制,也在這樣的衝擊下,無法正常運作,沒有辦法修補所造成的傷害。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-11-24 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS