想排毒、減重、擁有Q彈美肌?戒糖3天吧!

想排毒、減重、擁有Q彈美肌?戒糖3天吧!
  • 作者 : 布魯克.歐珀、派翠西亞.法瑞絲
  • 圖片來源 : 王創緯

你是不是也這樣……總是疲倦、提不起勁?看起來黑眼圈常駐、肌膚乾燥、失去光澤?體重增加、腰間贅肉消不掉、怎麼減也瘦不下來?怎麼會看起來比實際年齡老?小心,這些提早老化的現象,可能全是「糖」惹的禍!作者自序:

在開始閱讀這本書之前,我想請你先做件很簡單的事──請先在腦海中想像通常在雜貨店會看到一包重量約兩公斤的白糖袋。想好了嗎?現在,請想像15包的白糖袋放在一起的樣子,然後停格在那裏,我們會再回到這個主題。

糖啊糖,就是我們加入(或倒入)咖啡、灑在麥片粥裏或用瓦斯槍燒在焦糖布丁上的那層甜東西;在這本書裏,我們所要討論的不只是日常生活中自己會加到食物中以補給活力的糖而已,我們還會討論到「隱藏」的糖,這些糖藏身在許多我們習以為常而且熱愛的食物中,而我們都已經吃進肚子了卻可能還不自知。當今在美國所食用糖的量不但已經到達史無前例的高峰,還開始讓我們走向不健康,有鑒於此,位於舊金山加州大學的科學家最近甚至建議政府,要把對糖的使用像是酒精和菸草一樣的進行管制。

有些人也許會覺得由政府來控管糖未免有些誇張,讓我告訴你一則獨家消息,吃上一頓富含糖的一餐,不但會使人體重增加,提高心臟疾病的風險,甚至可能導致罹患第二型糖尿病。美國疾管局(CDC)已經預測,到了2050年每三位美國人就會有一位患有糖尿病。如果我們能維持理想體重、多做些運動,配合降低糖攝取量,就能有效預防以上提到的疾病的發生。

還記得剛剛15包白糖包的停格畫面嗎?這數量就是美國人每年平均所攝取的糖量,約超過32公斤的重量。其實,過度攝取糖不只會有糖尿病,飲食中若是糖過高,就會增加罹患動脈粥樣硬化、心臟疾病、阿茲海默症甚至白內障的風險。

因為血液裏過多的糖總是要有個去處,所以這些在身體裏面的糖就會附著在蛋白質分子上,此類蛋白質與糖的聚合物叫做糖化終產物(advanced glycation end products,AGEs),我們可以在所有器官系統裏看到AGEs的蹤影,AGEs會誘發體內大範圍的發炎,造成組織受損,還會使身體提早老化。簡單講,這些裹著糖衣的蛋白質實在不是我們的好朋友。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-11-20 00:00:00.0

關鍵字: 戒糖、《驚!少吃糖讓你從內到外變年輕! 》

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS