芋頭富含膳食纖維,對健康大有益!

芋頭富含膳食纖維,對健康大有益!
  • 作者 : 曾慧雯

好人會館的志工熱情叫賣起芋頭。

「好人會館」是什麼?在這裡,聚集了一群努力推行「好人運動」的志工,哪邊有需要,就去哪邊幫忙,例如農產品滯銷,好人會館就會號召志工幫農民銷售,避免售價崩盤。

「好人運動」的發起人黃榮墩曾是歷史老師,他成立花蓮縣青少年公益組織推廣鄉土教育、輔導青少年親近土地。

一開始,黃榮墩只是因為看到花蓮的茄子批發價崩盤,一斤只賣2元還沒人要,便拿了700元請人去果菜市場買茄子,沒想到茄子多到騎機車載不回來。

他把茄子放在花蓮慶修院前讓路人自取,結果民眾不但順手付錢,還幫他擺了個小錢箱;等黃榮墩回到菜攤才發現,用700元買的茄子還有剩,但收到的錢竟已超過1500元!

此後,他就把多賺的錢再拿去買菜,固定擺「好人菜攤」,不但幫忙農民穩定菜價,也讓消費者能跳過盤商、用合理的價格買到盛產蔬果。

延續好人菜攤的理念,黃榮墩在台北設立新據點「好人會館」,今年以來已協助農民賣過盛產而價格瀕臨崩盤的蒜頭、因尺寸太大而裝不進中秋禮盒的柚子,至於現在最迫切需要消費者幫忙的則是「黑心油」的受害者:芋頭。

「不只店家、產品、消費者成了廢油事件的受害者,芋頭也是,」黃榮墩說,中秋節後是芋頭的產季,沒想到黑心油事件幾乎每天一爆,使得芋頭最大宗使用者——糕餅業的生意一落千丈。芋頭產期卻碰上糕餅業生意蕭條,造成苗栗公館、銅鑼、苑裡等產地都出現芋頭滯銷的情形。

因此,好人會館接手賣芋頭了,且就在11月13日,一群北一女的學生也暫時放下課業,跟好人會館志工一起走上街頭賣芋頭。這群學生不但以實際行動幫助芋農,更上了一堂富有意義的公民課。

黃榮墩邀請消費者以合理的價格購買當季盛產的美味芋頭,支持台灣芋農。他表示,現在台北市場的芋頭零售價約維持在50~90元,消費者可向好人會館購買芋頭,新鮮芋頭一斤50元,若能在社區、辦公室揪團購更好,一大袋50斤2500元,好人會館可協助送貨。

文章出處: Web only 2014-11-20 00:00:00.0

關鍵字: 芋頭、膳食纖維、好人會館

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS