你野餐了嗎?快跟上最流行的生活方式

瀏覽數22,180
2014/11/13 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體
鴨川邊的櫻花樹下,鋪上野餐墊,拿出壽司飯包,享受一整個下午的怡然自得,這是日本人的生活方式。
法國人結合露天電影院和野餐,成了法式野餐電影院,能邊看邊吃。

美國人喜歡在橄欖球賽前,將車停在球場停車場,辦起車尾野餐趴(tailgate party),吃完再一起看球賽。

台灣人這兩年也燃起一股野餐魂,不僅許多民間單位紛紛舉辦野餐活動,新北市政府文化局也響應熱潮,除了辦野餐,還選拔創意野餐達人。兩位在倫敦念書的台灣女孩WT和Sandra還決定成立Project Picnic,挑戰100場不同特色的主題野餐。

野餐相關產品如野餐籃、野餐墊也開始熱賣。美國設計師瑞秋甘特和安德魯戴敏甚至設計了打開可成為野餐毯的野餐包。

野餐之所以受歡迎,其實是因為與生命密不可分。《野餐史》作者華特李維就說,「這是我們DNA的一部分。」野餐匯集了陽光、空氣、美食、親朋好友和假期等多種療癒元素,正是減輕壓力與消除疲勞的最佳活動。

野餐達人給新手的4個建議

《一日小野餐》作者歐芙蕾從六、七年前愛上野餐,常與男友和三五好友出外野餐,享受大自然。對於想嘗試野餐的新手,她有以下建議:

1.第一次野餐,一切從簡。千萬別被五花八門的野餐道具嚇著,其實,只要一個藤編側背包,能放一條麵包、兩種口味的抹醬和氣泡水,就能享受一場輕鬆的野餐。

2.野餐墊能改變你的視野。野餐墊是野餐必備道具,雖然有些地方可以坐著野餐,但躺下仰望天空的視野,絕對和坐著不一樣。

3.優先挑選熱門的野餐地點,如華山藝文特區、大安森林公園、美堤河堤公園、青年公園等,可以觀摩別人準備哪些東西。

4.別為了準備食材累壞自己、掃了遊興。如果為了準備食材要起個大早,在廚房折騰半天,再匆忙趕出門,大概就失了優哉野餐的興致,因此,可從部份採買、部份自製開始,學習體會野餐的樂趣。

野餐必備物品有哪些?

1.野餐墊、刀叉杯盤等餐具、紙巾和垃圾袋等。

2.善用保溫/保冷袋,妥善保存食物,避免變質。

3.野餐地區的水質不見得乾淨,同時也為了不污染水源,建議從家中多帶一些水前往,可以飲用,也可以清洗。

4.休閒娛樂用品,如音樂、撲克牌、書籍、風箏、飛盤等,有小孩的家庭可帶些消耗孩子體力的球類玩具。

5.另外,記得攜帶防曬、防蚊蟲用品,並穿著輕鬆舒適的衣物及好穿脫的鞋子,方便四處走動及坐下享受美食。

野餐食材如何準備?

簡便又理想的野餐餐點,要符合衛生、營養、攜帶方便、易於烹調等條件。

1. 減少湯水好攜帶

食材減少含水量,不但方便攜帶,也可避免長時間存放容易變質。馬偕醫院營養課臨床組謝玉琇組長表示,應該儘量以熟食為主,三明治、壽司捲、滷味等都不錯,最理想是自製三明治,配搭生菜、肉類、沙拉等,營養比較均衡。

此外,涼麵、義大利麵、生菜沙拉等餐點,應先將醬料和主食分開,到現場再拌入,減少攜帶過程的含水量。

2. 生蛋、海鮮易變質

蛋白質類食物較易腐敗,尤以生蛋、豆腐、海鮮保存時間較短,因此應儘量減少美乃滋、提拉米蘇等內含生蛋的食物,而海鮮類則以魚鬆等乾燥物較佳,台北市大同國小營養師許雲卿建議。

3. 冷食也好吃

因餐點並非煮完即食,因此必須選擇冷著吃也可口的食物。例如炸物放涼後酥脆口感大失,最好避免。

4. 帶容易剝皮的水果

香蕉、橘子、柳丁、葡萄都是好選擇,以免在現場削皮時費時又黏答答,如果非得先削好,可用檸檬水泡一下,避免氧化(若浸泡鹽水可能吃下太多鈉,血壓高的人更應避免)。

不建議帶果汁,即便是自家新鮮現打果汁,也會因氧化而營養大減。若想喝白開水之外的飲料,可帶茶包、濾掛式咖啡到現場現沖,或準備麥茶、酸梅湯等。
看更多
春節出遊5族群易暈車 防暈解方都在這 小心!4種胸痛攸關生死 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
不渴≠不缺水 這些訊號預警:身體正在脫水

最新專題