每個跑者都要懂的7件事!

每個跑者都要懂的7件事!
  • 作者 : 張靜慧

馬拉松近年成為流行運動,特別是秋冬,日月潭、曾文水庫、太魯閣、冬山河、台北市等地接連舉辦賽事,許多跑者已準備大展身手。

(★11/6健走?螺旋舞?瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

馬拉松比賽中常有令人印象深刻的「風景」:有人跑到抽筋、臉色慘白、冒冷汗;有人賭咒發誓再也不跑;有人卻可以氣定神閒地跑完全程。同樣是42.195公里,為什麼卻有這樣的天壤之別?關鍵在下面7件事:

1、你了解自己的體能嗎?

「20年前能跑馬拉松,不代表現在還能跑,」臺安醫院心臟血管外科主治醫師袁明琦提醒,隨著年齡、身高體重、飲食、作息及運動習慣的變化,加上空氣污染、一手菸或二手菸的傷害,人的心臟血管功能、肺功能、身體適能也會改變,「沒有經過充分練習,千萬不要貿然上場跑馬拉松。」

他建議,可藉運動心電圖、心臟超音波、血管動力學及血管超音波影像等檢查,了解身體狀況是否適合長跑。

一旦邁入3、40歲,進入心血管疾病高危險群,尤其是高血壓、高血脂等心血管疾病患者,這些檢查更重要。如果檢查發現心臟或周邊動脈血管已有硬化或出現動脈硬化斑塊,並失去往常血管的彈性,建議不要做像馬拉松這樣激烈的運動,因為血管及血流將無法瞬間反應跑步時身體的需求,改為較溫和的運動如健走、騎單車等較適宜。

如果有心血管疾病,但血管構造還未完全硬化且仍有彈性,這時反而應該積極運動,如跑步、爬山、游泳等,再配合藥物,雙管齊下訓練及保持血管彈性和通暢,幫助血壓、膽固醇等回到正常範圍。

誰是跑馬拉松的最佳人選?「每週至少跑步3次、每次至少30分鐘~1小時,至少跑3~5公里的人,」 袁明琦並建議搭配重量訓練,增強肌力及肌耐力。

2、好的開始,是成功的一半

跑過超過150場馬拉松的永和慢跑俱樂部顧問黃政德,帶過不少親友加入長跑行列,他總是建議 從每天走路三、四十分鐘開始,「先培養動的習慣,」然後漸進到快走、慢跑, 在自己可承受的範圍內慢慢增加跑步的距離、時間。

文章出處: Web only 2014-11-12 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、抽筋、路跑、馬拉松、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS