王月教會我的「流眼淚運動」

王月教會我的「流眼淚運動」
  • 作者 : 趙敏

採訪藝人王月與她的兒子李思源(電影《極光之愛》編導)前,我是戰戰兢兢的,總覺得談及他人與摯愛之人的生離死別必須非常謹慎,深怕一不小心說錯話,像在傷口上撒鹽。

但王月一家人真情流露,上一秒淚眼婆娑,下一秒又破涕為笑,他們正向處理情緒的態度顛覆傳統「有淚不輕彈」的觀念。

在這裡分享訪談中兩則跟「流淚」有關的小故事:

故事一: 訪談剛開始,聽王月回憶丈夫--屏風表演班創辦人李國修的一切,我很努力忍住不哭,但總編輯已先落淚,採訪一時暫停。

我對王月說:「不好意思,請等我們一下。」

沒想到王月竟然興奮地說:「一定要,流眼淚運動好啊!」

我不禁好奇, 什麼是「流眼淚運動」?流眼淚又為什麼「好」?

「這個社會太過壓抑,充滿許多負面的情緒,我們應該學習『表達自己感性的能力』,」《 李國修編導演教室 》一書中提到,流眼淚並非濫情,而是基於熱愛生命、深受感動而哭。李國修認為,哭不是一件壞事,「你反倒要哭得很驕傲,」因為這表示你看懂了某些事物。

王月不僅大方擁抱別人的眼淚,講到動人處,她也「盡情地」流淚。「其實我們很Enjoy(享受哭這件事),只是可能以台灣人的習慣來講,會覺得『我不要觸及你的傷痛』,但我們是很感動的。」

故事二: 「國中時,父親曾因我頂撞師長甩了我巴掌,十數年後,他躺在病床上卻向我道歉。那個巴掌,我從沒在意過,但他想要我明白:『當一個父親都能對自己的兒子道歉,代表著在你未來的人生,沒有一件事情不能和解』,一向身教重於言教的父親,臨終前他想要教導我--原諒。」--李思源

每每談起這段電影《極光之愛》編導動機,李思源都會紅了眼眶。

多數人可能認為,在歷經重大人生事件後,過了一、兩年就不能再哭了,因為人要走出來。「可是依照我父親對於人生的看法,這是錯誤的,因為一旦我們選擇講這個故事不哭的時候,就等於封閉自己的回憶,我們刪除了一部份的自己,」李思源說。

「未來我希望我講這個故事的時候都會泛淚,」李思源進一步解釋:「這表示我這個人是成功的,我永遠活在那個當下,所以我會很勇敢地、很踴躍地去擁抱當下的情節。」

流眼淚的人其實一點都不軟弱;相反的,能在他人面前坦然流淚的人值得鼓勵。

下次面對情緒與壓力來襲時,請別忍住,看到別人流淚也別笑他是「愛哭包」。流眼淚運動幫你釋放壓力,哭完後,身體舒坦;心,也開闊了。

延伸閱讀《 王月:為了將來在天上和國修同班
 

文章出處: Web only 2014-11-06 00:00:00.0

關鍵字: 王月、屏風表演班、極光之愛、李思源、李國修

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS