白頭髮是老大的象徵!

白頭髮是老大的象徵!
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

明明才二、三十幾歲,卻被大家自動多加歲數嗎?每天都勤於保養,但是皺紋出現了?同學會合照,為何只有自己看起來老呢?就讓日本不老醫生「Dr.南雲則吉」以醫學的角度幫你清楚分析!!書摘試閱:

除了禿頭之外,老年人在毛髮方面的煩惱就是這個—「白頭髮」。

鬢角或髮際自然不用說,如果連腋毛和陰毛也都混雜了白髮,頓時就會讓人感到唏噓「我也老了啊......」。

白頭髮的現象跟禿頭一樣,你沒有必要為此感到沮喪。反倒是該感到得意。

因為,白頭髮正是充滿領導力的証據。是「受歡迎的人」的條件。

首先我們來說明一下長白頭髮的機制。

我們的髮根含有一種稱為黑色素細胞(Melanocytes)的色素細胞。所謂的黑色素細胞就是製造梅拉寧色素(melanin)的細胞。和肌膚的顏色一樣,與紫外線的量成正比,讓我們的髮色變深或變淡,這就是黑色素細胞的作用。

反過來說,當黑色素細胞的作用變弱,無法讓黑色素滲進毛髮當中時,就會出現「長出白髮」的狀態。

至於白髮形成的時機,有人說就是頭髮汰換的時候。這叫「毛髮周期」,以頭髮為例,據說,頭髮每天都會大量地汰換。每天平均會有幾十根自然脫落的毛髮,同時又會有新的頭髮從毛細孔當中長出來。

事實上,這個時候,黑色素細胞也在作用,為新長出來的頭髮上「色」。所以,每次汰換長出來的頭髮都是同樣的顏色。日本人幾乎都是黑色或深茶色的髮色。

可是,有時候在汰換的時機,黑色素細胞並沒有產生作用。明明長出新的毛髮,卻沒有著上色素。

這就是白頭髮。與其說是毛髮著上了白色,不如說是「沒有顏色」。但是,我們從其他動物的身上得到啟發,了解到在汰換的時機,黑色素細胞之所以沒有作用的理由。

我說的是猩猩。

如我們所知,猩猩在年輕時,全身都被黑毛所覆蓋。可是,一旦有了年紀,群體當中,就會出現背部的毛變成白色的猩猩。那就是大猩猩。事實上,大猩猩就是群體當中的年長者,身上有白毛正是身為老大的証據。

此外,馬也會長白髮。那就是黑中泛灰的「菊花青」。他們在幼年時期是不易為敵人所尋見的顏色,然而隨著年紀成長,就成為純白色的「白馬」。和猩猩一樣,身為群體當中的領導者的馬特別會變白。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-11-06 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS