有口臭,不是食物的錯!

有口臭,不是食物的錯!
  • 作者 : 南雲吉則
  • 圖片來源 : 陳德信

明明才二、三十幾歲,卻被大家自動多加歲數嗎?每天都勤於保養,但是縐紋出現了?同學會合照,為何只有自己看起來老呢?就讓日本不老醫生「Dr.南雲則吉」以醫學的角度幫你清楚分析!!書摘試閱:

能代表老人臭的另一個候選人,要數「口臭」了。

「因為昨晚吃了烤肉,所以現在嘴巴很臭」

「好像是吃了餃子的關係,讓我有了壞口氣」

我想應該有很多人會把口臭的發生歸咎在吃了大蒜或韭菜等腥辣蔬菜頭上。的確,味道腥辣的蔬菜含有蒜氨酸,透過烹調過程充滿在空氣中,會演變為「蒜素」,並開始產生刺激的臭味。當這些食物進入胃中,胃裡就會充滿了異臭。之所以會這樣,是因為植物為了保護自己不被草食性動物吃掉,而產生刺激的氣味所致。

不過,老人家所發出的口臭,並不是這個原因。

而是別的因素使然。

其中一個因素,就是「性賀爾蒙減少」。

當性賀爾蒙減少,還有什麼也會一併減少呢?

是的,沒錯,水分、保持潤澤的成分也會一併減少。

你是不是也有這種情況,不知從什麼時候開始,你已經沒辦法輕易去逐頁翻開報紙或週刊了?

由於指尖乾燥,會在不知不覺中用沾了口水的指尖翻閱報紙。這也是隨著年齡增長,肌膚所含的水分減少的證據之一。

而變乾燥的,不只有肌膚而已。

雙眸裡的水分也減少了,汗也減少了。

然後,一樣也是水分的「唾液」,也減少了。

而唾液的減少,就是導致口臭的最大元兇。

使口腔經常保持溼潤的唾液,具有沖洗雜菌、不讓雜菌繁殖的功能。所以,「唾液減少」就等於是「口腔乾燥、雜菌增生」。而雜菌,會產生臭味,於是導致口臭的發生。

此外,一旦唾液減少、雜菌增生,就容易引發牙周病。如果因牙周病而導致牙齦發炎,發炎的臭味加上原本的口臭,會讓整個嘴巴的臭氣倍增。

那麼,該怎麼做才能避免老人口臭的發生呢?

透過漱口或刷牙來消口臭,就像用除臭噴霧來除體臭一樣,只會產生暫時的效果。

去除口臭的法寶,不在便利商店裡陳列著衛生用品的架子上,而是在收銀台附近的某個陳列區塊裡。

這個法寶,就是「口香糖」。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-11-06 00:00:00.0

關鍵字: 南雲吉則

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS