身心健全、充滿活力 為自己種下健康的種子吧!

身心健全、充滿活力 為自己種下健康的種子吧!
  • 作者 : 松浦彌太郎

幸福並非遙遠虛幻,卻也不是一蹴可幾。必須透過每天在生活中悉心栽培、細心呵護,幸福的小種子才會綻放出美麗的花朵。最懂得品味的日本生活作家──松浦彌太郎在本書中談及許許多多能夠實踐在生活中的幸福概念,並將那些創造幸福的方法比喻為幸福的小種子。內文試閱:

自己隨時都要保持身心健全的狀態。沒有比這更重要,更了不起的事。我認為,身心健全,亦即充滿活力,是一切的基礎。它能化為一股力量,牢牢支撐著自己重要的基本。

健全的身體、健全的心靈

所謂身心健全,並非僅僅指身體健康而已。有人痼疾纏身,有人生來就有殘疾。還有,一到像我這年紀,到處都會出現毛病。

二十歲左右的我,比起現在健康許多。我現在四十七歲了,想要保持與當年相同的狀態,簡直就是無稽之談。但是,若想維持四十七歲該有的健康,還是很有可能。

因此,一定有所謂「那個人應有的健康」存在。所謂身心健全,也就是維持自己目前應有的最佳狀態。一味糾結於「體重多少公斤,體脂肪啦,血壓啦」等,任人擺佈,我很不以為然。

我覺得求個大概就好,沒有關係。不過,這與宣稱「因為數值是○○,所以不可能健康」或「自己的○○不好,所以不能奢想健康」而自暴自棄不同。

所謂「身心健全」,完全依心情而定。

所謂身體,一向就是心理狀態的反映。因此,就算生病了,就算有哪個數值不好,就算年齡大了,只要心情上健康,身體不也就跟著健康了嗎。

所以,就像對自己澆水一樣必須常常慰勞自己。

絕對不可以說「不可能成長」而自暴自棄。

一定要保持信心,只要在內心的庭園播下種子,就會好好發出芽來。

就算一副乾枯枯的模樣,只要澆水好好照顧,很快就能茁壯成長,生出葉子。再過不久,就會長出花苞來。不管如何虛弱,只要好好慰勞,一定可以回復健康。

相信自己的「生命力」,把自己當作一朵花,經常澆水培育的人,不但擁有健全的心,也擁有健康的身體。

若是你心裡認定「這樣下去一定只有凋謝一途」,那麼原本可以蓬勃成長的新種子,可能在發芽之前就枯萎了。

還有,在生存上非常重要的事之一,就是直覺。做出重要決定時,如果不是基於知識與道理,而是憑直覺所導出的答案,結果一定會很順利。那種直覺只存在於健康的身心。為了使直覺好好運作,不要太過高估自己的身體與心靈,好好加以慰勞吧。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-11-06 00:00:00.0

關鍵字: 松浦彌太郎、綻放幸福花朵的小種子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS