以前是吃不胖體質,現在3個月胖了10公斤?

以前是吃不胖體質,現在3個月胖了10公斤?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

Q:一星期約排便5次,作息正常,只吃中餐和晚餐。以前吃再多體重只有45公斤,去年底服用人工流產的藥物後,三個月就胖了10公斤,且集中在腹部和四肢。這和藥物有關係嗎?還是因為內分泌或是代謝功能?

A:台北馬偕醫院婦產部主治醫師 陳楨瑞

人工流產藥物Misoprostol(RU-486)為黃體素拮抗劑,透過改變胚胎著床所需黃體素受體,導致子宮內膜無法支撐因而流產,與黃體素會造成水腫、體重增加的作用相反,因此不會造成發胖,短時間使用也沒有體重增加的副作用。

體重增加的原因很多,大多還是跟生活作息或飲食習慣相關,如果有輕微便秘,建議看大腸直腸科,而肥胖可以到醫院減重門診諮詢,檢視是否飲食或其他生活習慣造成體重改變,或是否有內分泌異常、腎上腺功能或甲狀腺異常等問題。

另外如果服用類固醇,可能會造成月亮臉、 水牛肩、肢體肥胖等症狀,建議可以先排除。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 體重、類固醇、黃體素、肥胖、代謝、內分泌失調

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS