3招省錢護唇術

3招省錢護唇術
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

入秋之後漸轉乾涼,氣候變化為嘴唇進入乾燥不適徵兆拉開序幕,又是個包包裡得隨時準備護唇膏的季節了。

護唇膏有超市一支幾十元的,有專櫃一支上千元的,有簡單到只訴求保濕潤澤的,有強調可以淡化嘴唇黑色素、紅潤唇色、撫平唇紋、豐潤、抗氧化、抗老化的。

唇部的保養究竟是擦擦幾十元的凡士林?或者投資唇部保養真有價值性與必要性?

多數人對護唇膏的需求,是基於保濕免於乾裂。一年四季有護唇膏控的人,則是習慣於唇上隨時留有油膜保護安全感,對護唇膏通常也沒什麼過高的保養期待。但願意花大錢買一條不到3克重,卻要價千元以上的護唇膏的人,想要的不是只是保濕感與安全感。到底誰聰明誰傻瓜?

了解唇部皮膚生理,就能真相大白吧!也才能掌握今年的護唇膏最精準效率的投資。

嘴唇原本就弱不禁風

嘴唇是由口腔內潮濕黏膜向外延伸的乾燥黏膜。一般人說的「嘴唇的角質」,其實就是暴露於空氣環境面的唇黏膜。

唇部的皮膚一樣是表皮層、真皮層與皮下組織所共同組成。

表皮層算是比較特別的一層,由角化與未角化的表皮細胞堆疊而成。對成人來說,這個複層約在16~20層左右,幼童層數偏少。

唇部的表皮層並不具皮膚完整的角質層結構。同時也沒有黑色素細胞,表面沒有汗孔也沒有毛孔的開口。

但表皮層布滿神經末梢,又因為皮層薄,感覺特別靈敏。

唇部的真皮層血管密布。由於皮層偏薄,所以血液的顏色便顯露了出來。這也就是為什麼可以從唇色的變化,即時觀察到身體健康的變化之故。

唇部的皮脂腺沒有對外的開口,所以無法提供最表面的油脂潤澤。也因為唇部沒有油脂保護,氣候一乾寒,就特別容易凍裂。

唇部並無黑色素細胞可製造麥拉寧黑色素,所以,唇色黑不是唇部沒有做好防曬,而是與生俱來的遺傳膚色。

到底怎樣護唇才聰明?

第一招:小心保護唇黏膜

仔細觀察,是否常發生擦了口紅、唇彩幾個小時之後,唇部開始乾燥並脫皮掉屑?那必然是口紅或唇彩中的不良油性成分浸潤了整個唇黏膜,「毒害」了唇黏膜,使唇功能提早報廢。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 去角質、紫外線、護唇膏、唇部保養、嘴唇、護唇、唇黏膜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS