雞胸肉這樣料理不變柴

雞胸肉這樣料理不變柴
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳昱任

價格實惠的雞胸肉,是你減肥、養肌肉的好幫手,如何創意煮,輕鬆得到美味與健康?

你愛吃雞胸肉嗎?恐怕許多人會皺眉回答「不好吃」,市場上的雞胸肉經常乏人問津,只得降價出售,而軟嫩多汁的雞腿總是較受歡迎。

不過正由於少脂肪、富含蛋白質的特性,讓雞胸肉成了明星減重、養肌的必備聖品,知名藝人黃曉明就自曝,為了練出精瘦身材,天天吃水煮蛋和雞胸肉補充優質蛋白質。

以營養價值來說,雞肉和海鮮同屬「白肉」,只要不過量攝食,對於身體的負擔較豬、牛等「紅肉」低。

此外,相較於同樣去皮、去骨的雞腿肉來說,雞胸肉的熱量少了三分之一,且100克只有0.9克脂肪,與腿肉含脂量8.7克更有天壤之別,更是便宜又健康的肉類選擇。

擅長烹調的暐凱國際檢驗公司技術總監黃乃芸指出,去骨、去皮的雞胸肉適合做雞絲,用來涼拌、快炒皆宜,製作時避免用刀切,應順著雞胸肉的紋路剝開、撕成絲狀,如此雞絲才不會散開;而帶骨的雞胸肉可用以熬煮高湯;滷肉則以帶點筋肉的雞胸肉來做,口感較不乾澀。

三招嫩煮雞胸肉

雞胸肉怎麼烹調才能保有柔嫩口感,不柴不乾?山水雲間食驗所廚藝總監李婧提供居家常做且最簡便的方法。

●針對整塊雞胸肉

方法①:煮滾一鍋水,將雞胸肉放入煮5分鐘,蓋上鍋蓋轉小火續悶20分鐘,即可肉熟卻不乾。

方法②:雞胸肉洗好後直接入蒸鍋蒸約20分鐘,取出再切成片。

●雞胸肉先切成適當大小

方法③:將雞胸肉切片或切丁,加入鹽、胡椒粉(或其他你想用的調味料),沾太白粉和蛋白醃5分鐘,再加入1大匙的水,用手不斷抓揉,一直到水分被雞胸肉完全吸收為止,這個程序稱為「打水」,可讓原本較乾的雞胸肉吸飽水分,烹煮後仍能軟嫩多汁。

黃乃芸提醒,應在有冷藏設備的超市或量販店選購雞肉,且品質佳的雞肉色澤呈淡粉紅帶光澤,新鮮雞胸肉應表皮完整、沒有受傷,且沒有黏液。

買回家後,應先將雞肉洗淨,吸乾多餘水分後放在密封袋裡,如果冷藏,應在2天內烹煮、煮好後2~4天內吃完,若吃不完就要置入冷凍庫。

至於生肉冷凍的儲藏時間最好不要超過3個月,如果煮過的肉,則不要超過2個月,才能確保品質,吃得健康又安全。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、蛋白質、雞胸肉、料理

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS