為醫院、病人創造誘因,向下轉診更順利

為醫院、病人創造誘因,向下轉診更順利
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

轉診是一趟危險的旅程,如何讓制度更完善,把風險降到最低?

Q︰多數民眾不了解轉診,也擔心是否被不當轉診,變成人球。

有些醫院用「自動出院」方式將病人轉出,沒有通報接收醫院或交代做了哪些醫療處置,也沒有留下紀錄,讓人擔心是不是不當轉診。該如何解決?

當醫院接收到疑似「自動出院」卻沒有轉診單的病人,可以在「緊急傷病患轉診電子作業平台」上申報,目前急救責任醫院分為27個網絡,依規定各網絡每月會開會檢討,這些沒有開轉診單的醫院必須提出解釋並改善。

從申報結果來看,這樣用「自動出院」讓病人轉出的量是在減少的,去年下半年與今年上半年相比,申報案件從470件降至259件,減少了211件。

而且,如果醫院用不當方式轉診,會影響醫院緊急醫療能力分級的結果,而緊急醫療能力分級又影響醫院評鑑(比如醫院如果想成為醫學中心,必須是重度級急救責任醫院),所以醫院應該不敢任意用「自動出院」的方式把病人轉走。

如果確實是病家主動辦理自動出院,衛福部正加強宣導轉出醫院要提供病歷摘要及轉診單,讓接手醫院可以盡快了解病情,接手治療。

Q︰有些醫師可能擔心醫療糾紛而把棘手病人轉出。

病人來醫院是為了尋求協助、減輕病痛,對醫療品質的要求與期待很高,不過往往忽略了醫療的風險。社會需要一點時間去形塑風險概念。

因為醫療事故而興訟,對醫病雙方都很痛苦。現在「醫療糾紛處理及醫療事故補償法」大體上已在立法院初審通過,希望由政府、社會共同分攤醫療風險,而不是單由醫病雙方承擔,一方面保障民眾的權益,一方面也改善醫師的執業環境;並且也多了關懷病家的機制,幫助他們撫平傷痛。

Q︰目前法令對民間救護車設備的要求及對救護技術員的訓練,都跟消防局負責的到院前救護一樣。但事實上兩者載送的病患狀況不同,人員訓練與設備要求是否應該分開?

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 向下轉診、人物專訪、醫療糾紛、轉診、醫院、醫療設備、民間救護車、王宗曦、自動出院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS