皮夾放後口袋傷腰?1分鐘認識脊椎

皮夾放後口袋傷腰?1分鐘認識脊椎
  • 作者 : 陳美宮整理
  • 圖片來源 : 周書羽

脊椎骨會隨著年紀增長

A‧對

B‧錯

從側面看,脊椎的形狀是?

A‧L

B‧I

B‧S

哪種睡姿對背部比較好?

A‧平躺

B‧側躺

C‧趴睡

在床上休息一個星期是修復背部受傷的最好方式

A‧對

B‧錯

皮夾放在褲子後口袋,是一種傷害背部的不良習慣

A‧對

B‧錯

椎間盤突出是指脊椎骨錯位

A‧對

B‧錯

只有成人才會腰痠背痛

A‧對

B‧錯

預防腰痛的方法:

A‧維持不過胖的健康體重

B‧ 養成規律的運動習慣

C‧避免抬提重物

D‧ 以上皆是

解答

1)B 脊椎是人體的主要支柱,和胸骨與肋骨構成體幹骨骼,由7節頸椎、12節胸椎、5節腰椎、以及1節薦椎與3至5塊尾椎融合成的1節尾椎,共為26節,協助我們在正常情況下可以做出前屈、後仰、側彎、旋轉等動作。然而,並不會隨著年紀而增加。

2)C 脊椎從頸椎部位向後上方彎起、胸椎後彎、腰椎前彎、薦椎則後彎,呈S形支撐身體的重量。

3)B 相較於平躺睡和趴睡,側躺睡姿最不會帶給背部壓力。平躺著睡覺會讓背部受壓過多,而趴睡則較易造成背部肌肉勞損與頸部受傷。

4)B 背部受傷時,躺在床上休息1~2天可以讓人感覺比較舒服,但超過2天躺著不動,筋骨脊椎無法適度伸展,反而會更虛弱不舒服。如果覺得頸椎、腰椎不適,適當溫和的運動是最好的療癒方法,例如每個小時起身動一動。

5)B 將皮夾放在褲子後口袋坐著一整天,會導致骨盆輕度旋轉,長期累積下來會造成下背痛。

6)B 椎間盤是連接兩塊脊椎骨之間的結締組織,由數十層環狀及放射狀的膠原纖維及彈性纖維交織而成纖維環,可抵擋及緩衝脊椎的受力及衝擊。健康的椎間盤就像是墊子可吸收衝擊,保護脊椎抵抗日常生活的重力,或在跑、跳、拿重物等劇烈活動時,也可保護脊椎。椎間盤突出是指纖維層內的髓核突出或甚至穿出纖維環,並非脊椎骨錯位。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 椎間盤、坐姿、睡姿、後口袋、皮夾、腰痛、脊椎骨

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS