喝太多水,怪病跟著來 正確喝水3方法

喝太多水,怪病跟著來 正確喝水3方法
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

A男,16歲,平日喜好運動,體型勻稱,屬於陽光健美型,在中秋節過後,由家人攙扶著來就診,因為全身無力、頭暈、嘔吐,甚至喝了水立刻吐出,到西醫急診時,吃了藥也立刻吐出,院方想換成針劑注射,母親因為對止吐針劑有類似不良反應的就醫經驗,所以不願意讓A男注射,轉而求助中醫。門診時,A男面色蒼白,只能臥床而無法坐起,勉強起身就眩暈欲吐,即使平躺也覺得如躺在水中的漂浮感,從發病到就診時已吐了10次左右,很不舒服而略呻吟……

在四診、把完脈後,我推斷病因:並非感染,也不像梅尼爾氏症,應該是平常夏天就喝了過多的冷飲與冰開水,再加上最近天氣屬於晝熱夜涼的秋天天氣型態,夜間如果吹冷氣再踢個被子,寒氣從肌膚經由經絡進入腹部,使腸胃痙攣才發生噁嘔的症狀。

A男的母親著急地說:「不管什麼原因,有沒有辦法快點讓孩子安全地止暈、止吐?可以針灸嗎?」我回答,因為他現在連喝水都吐,不宜直接吃藥,身體狀況太弱,針灸反而容易造成暈針,會有不舒服感,所以回去先用所開立的科學中藥粉少許,加開水調成泥狀,貼敷在肚臍眼上,貼一小時,讓皮膚休息一小時,再貼一小時,如此直到孩子自己喊渴,喝水不吐後再正常吃藥、進食,服藥期間避免任何瓜果、冷飲。

A男回去後照著醫囑做,竟然只敷了一次便止吐、止暈,在回診時,他那有西醫背景的母親一臉狐疑地說:「您處方中就只有開了:生薑、半夏、藿香、紫蘇四味藥,除了半夏外,我家後院都有種,沒想到效果這麼好!而且很奇怪的是,我兒子這幾天只要喝冷開水就有點要暈起來的感覺,這到底是什麼原因?」

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 嘔吐、喝水、冰水、過敏、水中毒、排毒、飲水量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS