吸菸增加腸道術後併發症風險

吸菸增加腸道術後併發症風險
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

一項發表在《外科年鑑雜誌(Annals of Surgery)》的研究發現,吸菸將增加腸道手術的併發症與死亡風險。

該研究分析了4萬7千接受腸道手術的患者,包括2萬6千名大腸癌手術、1萬4千名大腸憩室症手術,和7000名腸道發炎手術,其中有20%的患者目前有吸菸的習慣,19%曾經吸菸,其餘則從未吸過菸。

在考量年齡、體格、酒精使用和其他健康狀況的影響後,研究人員歸納出,跟從未吸菸的人相較,吸菸者在腸道手術中有高出30%的併發症或死亡風險。

跟曾經吸菸的和未曾吸菸的人相比,目前有抽菸習慣的人最容易產生肺炎和其他感染疾病,以致增加額外的手術機會,也延長了住院時間。

研究人員更發現,在所有患者當中,菸齡超過30年且每天抽超過2包的老菸槍,他們的併發症和死亡風險更是顯著提高。

但該研究的主要作者,紐約羅切斯特大學醫學中心外科部助理教授弗萊明(Fergal Fleming)卻提到,很多患者不願戒菸或加入手術前戒菸計劃。

所以弗萊明也希望能夠找出驅使病人的動機,讓他們成為主動關心自己健康的人,而身為醫師,則必須為患者做出更詳盡的說明。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 併發症、吸菸、肺炎、戒菸、腸道手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS