留住20甲無毒水田,董雞回來了

留住20甲無毒水田,董雞回來了
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

一個還在念研究所的23歲大男孩,為了抵擋建商入侵、保護有罕見董雞棲息的水田,自告奮勇、募人募田要種無毒米,盼能留住新南村連綿20甲的水田,他找上「官老爺」合作……。

龜山島

每當蘭陽的孩子搭火車回來

當他從車窗望見你時

總是分不清空氣中的喜悅

到底是你的,或是他的


鄉土作家黃春明膾炙人口的詩《龜山島》細膩描寫宜蘭遊子的鄉愁,他說:「見了龜山島,宜蘭人就說到家了。」

8年前,雪山隧道通車,到宜蘭不需再經過九彎十八拐,一出隧道口,蘭陽平原就在眼前展開。公路開通也帶來地景的變化,田裡「種」出一棟棟農舍,並以平均每天兩棟的速度增加,蘭陽溪畔連綿的水田逐漸變得畸零破碎。

正就讀師大環境教育所二年級的林哲安是宜蘭小孩,每次放假從台北回宜蘭,總會發現又有田被賣掉拿去蓋農舍。回家當然還是喜悅的,但對他來說,這幾年眼見故鄉劇烈變化,感受到的是更多的不安與恐懼。

農舍林立,改變的不只是蘭陽溪畔水田的景觀,還讓鳥兒也卻步了。原本有豐富魚蝦昆蟲可捕食的水田蓋了農舍,棲地被破壞後,鳥兒也就不再駐足。

雪隧通車了,鳥離開宜蘭了

從小就跟著爸媽一起賞鳥,對各種鳥類如數家珍的林哲安,回憶起小時候所見盛大的鳥況,語氣中依然充滿興奮。

「小學四年級到國中二年級是我經歷過最精華的時代,」他伸出手比劃著:「我都開玩笑說根本是『鳥雲』,因為天上整片都是鳥,看起來像是雲在晃動!」

不過,好景不常,宜蘭的開發對鳥況帶來了衝擊。

宜蘭的鳥況有過兩次崩壞,第一次是二、三十年前,宜蘭快速發展、大量使用農藥導致鳥類減少,後來在開發及環境間找到平衡點,鳥況逐漸恢復;而第二次崩壞就是8年前雪隧通車,當時林哲安還是個國中生,眼見水田棲地不斷減少,心裡很害怕,「我很擔心哪天想去看黑面琵鷺,卻發現牠已經不見了。」

這件事影響了林哲安,也讓他驚覺環境保護的重要。大學就讀台大時他加入保育社,開始認識生態農業並思考行動策略,而他夢想的第一步,就在壯圍鄉的新南村跨出。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 官燿金、林哲安、友善耕作、田董米、新南村、水鳥棲地、宜蘭、董雞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS