關於肝癌,你最想知道的7件事

關於肝癌,你最想知道的7件事
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

Q1肝癌會遺傳嗎?

肝癌不會遺傳。 不過肝癌會有家族群聚的傾向,多跟B型肝炎有關。因B型肝炎大部份是母子垂直感染,也就是嬰兒在子宮內或出生時被母親的血液感染;不安全的性行為或接觸傷口黏膜也可能造成另一半染上病毒。

所以早期常看到一家父母、兄弟姊妹都有B肝,最後踏上肝炎、肝硬化及肝癌三部曲,讓多數人產生「肝癌會遺傳」的誤解。

家中若有人罹患肝癌,其他家人得病的機會也比一般人高出10倍,因此全家人都應篩檢,可早期發現,早期治療。

Q2.有B肝抗體與C肝抗體的人就不會罹患肝癌?

錯,因為引發肝癌的原因不只一種。

B型肝炎表面抗體呈陽性反應的人,可能是曾被B肝病毒感染,但後來痊癒了,或是接種B肝疫苗後產生抗體,對病毒有抵抗力;雖然身體在對抗B肝病毒時具有保護作用,但不表示終身與肝癌無緣。

如果有B型肝炎表面抗體的人,要盡量預防不要得到C型肝炎,也要避免酗酒、食物中的黃麴毒素或脂肪性肝炎等其他可能致癌因素。

至於C型肝炎抗體沒有中和病毒的保護作用,C型肝炎抗體呈陽性反應的人,可能是曾經感染過但痊癒的健康帶原者,或是正被C肝病毒感染發炎中,仍需定期追蹤與控制病情。

Q3.臉色泛黃,是不是得了肝癌?

大部份的臉色泛黃都與肝癌沒有直接關係。

但肝臟出問題可能伴隨膽紅素升高而引起黃疸,眼睛鞏膜會先變黃,皮膚才會跟著泛黃。醫師會檢查患者上眼瞼處的眼睛鞏膜,如果鞏膜有一整片泛黃,再配合抽血檢查,就能確定是黃疸。

臨床上常看到有些人自覺膚色偏黃,擔心是肝出了問題,這種情況多跟胡蘿蔔素攝取過多有關。看診時如果只有膚色黃,眼睛鞏膜顏色正常,就跟肝病沒有太大的關係。

Q4.被醫師診斷罹患肝癌時,需不需要尋求第二意見?

這個問題沒有標準答案。 一般重大疾病或需進行大手術者最好都還是諮詢第二意見。不過有些惡性肝腫瘤長得又大又快,如果是由有經驗的肝膽科醫師診斷,病人也信任該醫師,問清楚癌症現在是第幾期、腫瘤生長情形、適合做什麼樣的治療,才不會延誤治療時機。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗體、蜆精、咖啡、遺傳、肝炎、熬夜、肝癌、蜆仔湯、保肝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS