認知功能減低 恐增加中風風險

認知功能減低 恐增加中風風險
  • 作者 : 王暄茹編譯
  • 圖片來源 : 康健資料

美國研究發現,認知功能降低可能是導致中風的新危險因子。中風會導致記憶及學習等認知功能障礙,但《中風(Stroke)》期刊的最新研究卻發現,認知功能的降低反而會增加65歲以上長輩發生中風的風險。

芝加哥拉許大學醫學中心內科醫學教授拉詹(Kumar Rajan)說,多數臨床研究只探討中風發生後的認知功能損失,極少有人從中風發生前就開始追蹤認知功能。

認知功能減退是老年中風的指標。研究人員分析7千多名65歲以上長輩的長、短期記憶、感知及注意力等認知測驗結果發現,測驗分數低的人的中風風險比分數高的人多了61%。

研究同時發現,測驗分數低的人在中風後的認知功能減退速度,會比中風前快兩倍,也增加死亡風險。

認知功能減退將不再只是老化的指標,也是中風的危險因子。因為認知功能損傷的人的神經系統與腦部功能通常都不好,神經系統功能愈惡化,就可能導致中風及其他疾病。

努力維持生理與心理健康及活躍老化,才能遠離認知功能減退與中風風險。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 認知功能、神經系統、中風風險、老化指標

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS