獨家專訪日野原重明 百歲人生教我的5件事

獨家專訪日野原重明 百歲人生教我的5件事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

103歲的日本國寶醫師日野原重明告訴你,無論年紀多大,人生都剛開始。

「燈光可不可以打亮一點,大家才可以看清楚我年輕的臉,」103歲的日野原重明演講一開場,就逗得大家哈哈大笑。他應美兆國際健康管理機構之邀,訪台演講。

日野原重明是日本國寶級醫師,將健檢帶入日本,是日本提倡預防醫學的第一人,經過20年的努力,也將糖尿病、高血壓等的「成人病」一詞,改為「生活習慣病」,提醒日本關注生活習慣帶來的疾病威脅;1993年又創設日本第一家安寧醫院,普及安寧醫療。

日野原不只是醫生,也是日本銀髮族看到會尖叫的偶像。

他每年超過一百場演講,頻繁地出國工作,103歲依舊每週一天幫病人看病,只要一出書,往往都是暢銷書。

活過一世紀,日野原依舊笑容純真、凡事好奇,什麼新事物都想挑戰。

他在2009年時登上台北101,率先要拍擁抱101的搞笑照,還慫恿所有人(包括美兆國際健康管理機構總裁曹純鏗)加入。

99歲時,被健檢醫生評為肌力不足,他開始訓練肌力,卻因為太過認真,導致肌肉斷裂,花了一個月才治好,他還為此詠出俳句:「過了白壽,開始訓練肌肉,肌肉斷裂」。

年過90,才學水彩畫、學指揮。2004年,日野原首度接受《康健》採訪時說,「反正都是業餘,沒什麼好丟臉,何不試試?」

日野原還說,自己其實沒什麼特別養生之道,也沒吞特別的藥丸,忙起來也常熬夜,唯一可誇口的是,維持百年的習慣。

他強調,人生可以設計。鳥的飛行姿勢、動物的奔跑方式都無法改變,只有人類能改變活的方法。所謂設計,在於習慣。日復一日,累積成為反射性的生活模式,就是習慣。造成習慣的是身與心。

最實際的實踐就是,他用10年的行事曆來「設計」人生。和朋友約吃飯都10年前先記下,現在他更用到2030年的行事曆,對他而言,好好活著更是一種「任務」。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、長壽之道、日野原重明、百歲醫生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS