長壽基因找到了

長壽基因找到了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有一群基因能在特定條件下活化,促進健康和延長壽命,3招告訴你如何啟動體內的長壽基因。

「健康呷百二!」是台灣人過生日或過年時常聽到的祝賀詞,意思是「健康活到120歲」。巧妙的是,這樣一句久遠相傳的舊話卻和最新的科學研究遙相呼應。

120歲,是目前科學上推論的人類天年,現今的金氏紀錄保持人就是122歲逝世的一位法國女性。一個生命從胚胎細胞開始,一生中細胞約可重複分裂50次,每次週期約2.4年,合計就是120歲。

壽命是先天條件(基因)和後天環境(生活習慣)的總和結果。基因夠「好」,就像參加牌局拿了一手好牌,生活習慣則是一身好牌技。健步如飛的人瑞基因裡究竟藏著什麼祕密?能不能幫助我們解開長壽的謎題?

「雖然還沒有找到決定性(意指『有它就能長命,沒有它必定早死』)的基因,但研究發現確實有一群基因和長壽相關,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出。當這群基因活躍時,生物會更健康,壽命也會明顯加長,這現象在動物實驗中已經得到證實。

因此,想辦法活化這些基因,是現在全球老化醫療研究中炙手可熱的題目。現在雖然還有許多疑團未解,但已有了一些成果。

這些長壽相關基因中,包含一群稱為SIR家族(SIR family)的基因,這群基因會影響實驗動物對環境變化的耐受力和壽命。在老化相關研究中,台灣也未缺席,2009年陽明大學生命科學系教授蔡亭芬發現人類第4號染色體上的CISD2基因,能調控細胞能量代謝過程,登上知名期刊《基因與發育(Gene & Development)》的封面故事。

先前美國哈佛大學對137個長壽家庭、300多名高齡長者的大規模研究也發現,多個長壽相關基因都聚集在人類第4號染色體上,顯示第4號染色體似乎是控制壽命長短的關鍵。

長壽基因的研究,奠基於3種理論。這些理論分別代表3種不同的生理機制,也和我們該採取怎麼樣的生活條件來活化長壽基因息息相關。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 長壽基因、蔬果、壽命、老化、抗氧化物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS