6招自我把關,轉診更安心

6招自我把關,轉診更安心
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

轉診安全不只靠醫護人員,病家也能出力。

中國附醫急診部主任陳維恭說,緊急傷病轉診經常是把最危險的病人,放在最不安全的地方(行進中的救護車)及醫療專業訓練相對較弱的人手上。

轉診可能是不得不冒的險,如何降低它的風險,安全抵達目的地?

1.小病看不好,主動轉診

高等法院高雄分院法官廖建瑜說,跟轉診有關的醫療糾紛,不少來自診所延誤轉診,最常見的是腦膜炎、心肌炎,這些病的初期症狀類似一般感冒(如頭痛、發燒等),並不容易早期診斷出來,等到症狀嚴重時才轉到大醫院,往往錯失治療時機。

他建議民眾要更懂得保障自己的權益,比如就醫時可以問醫生「吃這些藥會有什麼效果」,如果發現吃藥後沒有看到醫師說的效果、甚至愈來愈嚴重,就要警覺病情可能不單純,趕快回診,可以主動提出轉診要求或者直接尋求第二意見(Second Opinion)。

台北市北投社區醫師洪德仁說,要避免延誤轉診時機,醫病雙方都有責任,這有賴雙方平時就建立互信關係。

比如遇到病情較嚴重、他不放心的病人,他會主動要電話、主動去電關心病況,病人有問題也可以主動打給他。他也會發衛教單張,提醒病人如果出現重症前兆(比如腸病毒重症會有嗜睡、抽搐、呼吸急促、嘔吐等病徵),要立刻去大醫院。而病人端也要留心身體變化,不要拖到很嚴重了才就醫。「醫病彼此信任、增加互動,可以降低醫療的不確定性。」

2.一次選對醫院,避免轉診

曾有中風病人一開始被家人送到附近的醫院,結果那家醫院無法處理,再轉送醫學中心,時間一分一秒過去,治療的黃金時間也毫不留情地流失。

衛生福利部統計發現,急診病人中約有七成是自行就醫(非經由119送醫)。醫改會研發組長朱顯光說,以缺血性腦中風為例,如果在病發後3小時內注射血栓溶解劑,可明顯降低死亡與後遺症,但這還要算病人送急診後的檢傷時間、攝影檢查到醫療團隊就位後能進行治療所耗費的時間,可說是分秒必爭。「病人最好一次送到位,也就是距離最近又有能力治療該病的醫院,以免醫院無法收治,需要轉診奔波。」建議民眾:

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 轉診單、救護車、醫療人員、醫院、轉診安全、轉診、119

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS