6大關鍵不讓轉診成為死亡之旅

6大關鍵不讓轉診成為死亡之旅
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

空難、氣爆、火災、車禍、急病……,每個人都可能因為緊急傷病而被送進急診室,當醫院的人力、專長、設備有限,病人就可能被轉診到另一家醫院。 轉診是一趟高風險的旅程,病人的性命掌握在轉出醫院、民間救護車

轉診兩次,骨折變昏迷

70多歲的陳老太太出門散步,不料被機車撞傷,緊急送往附近地區醫院級的A醫院治療。陳老太太大腿骨折,但狀況還算穩定,所以醫師先幫她固定傷處,安排隔天手術。

沒想到隔日清晨,老太太突然陷入昏迷,醫師原本說馬上安排緊急開刀,但後來又說病情嚴重,地區醫院沒有能力處理,趕緊聯繫轉院到區域醫院層級的B醫院。誰知到了B醫院,急診醫師卻氣沖沖地說︰「老太太已經昏迷了,而且我們根本沒病床,怎麼還把人送來?」家屬只好再花一次救護車的錢,把病人轉到醫學中心C醫院。

C醫院的醫師檢查發現,老太太骨折併發脂肪栓塞,因為沒有及時處理,恐怕有生命危險。「怎麼會變成這樣!醫院是不是有疏失?」家屬悲傷又不滿。


搭計程車轉診,成死亡之旅

一位男性因胸悶、臉色蒼白,到一家診所就醫,醫師懷疑是急性心肌梗塞,先開了急救藥物給他,並建議轉診到醫學中心進一步治療,又讓男子自行搭計程車轉診。

沒想到男子卻碰上塞車,心肌梗塞毫不留情,就在此時發作。計程車上沒有醫護人員或急救設備,男子陷入昏迷,到達醫院時身體抽搐,急救後宣告不治。

救護車、急診室、急救……,緊急醫療如同空氣,平常感覺不到它的存在,出事時才發現它的重要,只要一個小環節沒有到位,就是攸關人命的大事。

天有不測風雲,每個人都有可能因為緊急傷病而進了急診室,而每家醫院的人力、專長、設備有限,不一定能找到病因或提供完整診療,這時就必須將病人轉送到另一家有能力提供照護的醫院。例如,8月中新北市新店區發生民宅瓦斯氣爆,屋主受傷的孫女先送到雙和醫院初步救治、穩定生命徵象,隨後又轉送到有燒燙傷中心的台北馬偕醫院。

「轉診是醫療系統運作時無法避免的行為,」中國醫藥大學附設醫院急診醫學部主任陳維恭說,好的轉診品質,可以為病人爭取到有利的治療時機及場所,相反的,不完善的轉診時機或過程,可能危害病人安全,甚至變成醫療糾紛。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 院際轉診、救護車、救護技術員、醫療風險、健保支付制度、轉診安全、醫院、轉診、醫療品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS