善妒、易怒的女性 容易失智

善妒、易怒的女性 容易失智
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

瑞典研究發現,個性比較神經質且長期承受壓力的中年女性,罹患阿茲海默症的風險較高。

在追蹤800名女性將近40年後,瑞典科學家發現,個性神經質(例如焦慮、嫉妒、暴躁等),且長期處於壓力之下的女性,日後罹患阿茲海默症的機率是其他女性的兩倍。

這份研究為期38年,受試者平均46歲,她們必須做記憶力及人格測試以鑑別出「神經質」、「外向性」與「內向性」的程度,並回答自己是否經歷過至少持續一個月的壓力狀態。

研究人員認為,擁有神經質個性的人,比較容易表現出罪惡感、憤怒、嫉妒、焦慮及憂鬱。

個性為何會影響罹患阿茲海默症的機率?瑞典哥德堡大學的研究員蕾娜約翰森(Lena Johansson)表示,個性會影響一個人的行為、生活方式與面對壓力時的反應,而這些都會影響健康。

此外,先前已有研究指出,神經質、壓力都與大腦海馬迴的改變有關。

當罹患阿茲海默症,海馬迴是最先受損的區域,病人的記憶力會衰退,並喪失方向知覺。

雖然研究結果並未直接證明神經質會引發阿茲海默症,但兩者之間還是有關聯。這份研究已刊登在《神經內科(Neurology)》期刊線上版。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、壓力、阿茲海默症、中年女性、大腦海馬迴、神經質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS