為病人的期望打「預防針」

為病人的期望打「預防針」
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

幾年前和朋友在台北市一家燈飾店看到一個可愛的燈罩,我脫口而出:「這mushroom(蘑菇)的造型好可愛。」店員小姐驚訝地看著我說:「哇,妳還會說mushroom,懂英文哩!」我笑笑不以為意。身材矮小、外貌不揚、衣著又不時尚的我,已很習慣被看扁,卻也因此常得到意外的讚美。

我有兩位姐姐和一位哥哥,爸媽原本希望再生一個兒子,沒想到我卻不請自來。

六十多年前的台灣社會並不富裕,且重男輕女,父母雖沒有把我取名「罔市(只好養養看)」,對我沒多大期望,也不奢求我將來一定要做什麼,因此給了我極大的自由。進了小學,發現我竟然會讀冊,爸媽很高興,說:「妳書能讀到多高,家裡就出錢讓你讀」,有了這句話,我就一路讀到醫學院畢業。

「期望」和「結果」的關係很微妙。

一般認為,對一個人的期望愈大,愈能激發他的榮譽感和潛力,因而表現得更好;但同樣的期待也可能讓人倍感壓力,患得患失,表現不如預期或更差,甚至反彈,導致關係決裂。

反之,不被賦予期望的人也許會自暴自棄,但也有像我一樣,從小不被看重,反而能在沒有壓力下自由成長,發揮所學。

日常生活中很多事情也是一樣,有人向你推薦某電影很好看,你期望很高,看了之後卻覺得還好。

到比較落後的國家旅遊時,旅行社有時會事先告訴大家這國家資源不夠、設備不足,但是當你到了當地時,卻覺得很不錯,沒想像中的差,也就是旅行社先替大家在期望上打了「預防針」。

就醫時,對治療的滿意度更是與當初的期望值息息相關,期望與結果的極度落差是醫療糾紛的原因之一,因此醫病溝通非常重要。

失智治療,少輸為贏

儘管醫藥一直在進步,但並不是所有的病都能藥到病除,也不是所有手術都一定成功。

例如,阿茲海默症是大腦退化性疾病,目前的乙醯膽鹼酶抑制劑只能減緩失智症狀,而不能讓病情進步或治癒,因此醫師在給藥前會告知病人及家屬「少輸為贏」的觀念,才不會覺得期望落空,甚至感到失望。

手術前,尤其是重大或高難度的手術,外科醫師會在術前說明手術方法、預期效果和可能的併發症等,希望病人不要有不切實際的期望。

例如去年我因頸椎的椎間盤突出壓迫脊髓而造成肩頸痠痛、右手麻木和左腳無力,神經外科醫師在手術前告知手術的主要目的是防止突出的椎間盤繼續壓迫脊髓,是預防症狀變壞,而不見得會改善現有症狀,因此我對手術結果很滿意,之後的繼續進步更讓我感恩。

所以,被人高度期許時,固然高興,但不被人看好時,也請不用氣餒,因為別人反而會更容易因你一點小小的表現就對你刮目相看。對人對事若能事先了解,有合理的期待,就比較不會失望,或者期望不要太高,反而會有滿意的結果。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 病患、治療、失智、壓力、期望、滿意度、預防針

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS