病情穩定轉診中小型醫院,醫病都受益

病情穩定轉診中小型醫院,醫病都受益
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

轉診是一趟危險的旅程,如何讓制度更完善,把風險降到最低?

多位急診醫師都認為,近年衛福部推動「緊急傷病患轉診電子作業平台」,要求參與的急救責任醫院轉診時要上網登錄、聯繫、交班,是正確的做法,改善了轉診單遺失及格式不一的問題,也大為減少過去轉診前未通報接收醫院、讓接收醫院措手不及的狀況,而且便於事後統計、分析。

台大醫院新竹分院急診部主任呂宗謙建議,電子轉診系統如果能顯示各醫院的病房空位及收治能力,會更有效率,醫師或護理師在辦轉診手續時不用一家一家打電話問。

目前衛福部只要求參與轉診電子作業平台的急救責任醫院急診,在將病人轉診到另一家急救責任醫院的急診時要上平台登錄,但事實上轉診病人的來源不只來自急診,還有基層診所、病房等。

高等法院高雄分院法官廖建瑜說,其實從診所轉急診的病人數並不少,但並未納入轉診電子作業平台,「漏了很大一塊。」

也有醫師建議,非急救責任醫院、病房的轉診也應納入轉診電子作業平台,讓各種來源的轉診都受到管理。

幫中小型醫院吸引病人

拉高來看,如何讓轉診制度更完善,幾乎每位受訪醫師異口同聲回答「推動向下轉診」。

理想的轉診應該是雙向的。然而現在轉診病人多為一般級急救責任醫院單向轉至中度級急救責任醫院,或中度級急救責任醫院將病人轉至重度級急救責任醫院,但中度級或重度級醫院卻很難把病情穩定、不需要繼續在該院治療的病人往下轉,疏散至中度或一般級急救責任醫院,造成大醫院塞爆、小醫院門可羅雀的現象。

「我們派專人去說服病人轉診,平均每個病人花30分鐘,甚至把對方醫院病房的照片給他們看,但他們還是不願轉去,抱怨醫院想趕人,」一位急診醫師無奈道。重度級急救責任醫院平均每天能轉出一個病人就算不錯了。

「我們現在不著力在病人端,因為病人的意願很難改變,而要協助合作醫院建立品牌,病人自然願意去,」高雄榮總急診部主任萬樹人說,近年高雄榮總支援聖功醫院的急診,讓病人知道「看聖功跟看榮總一樣,要轉診也很通暢」,他們自然願意去聖功看。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 向下轉診、中小型醫院、轉診安全、緊急傷病患轉診電子作業平台

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS