老人保單一定保、免體檢,真的嗎?

老人保單一定保、免體檢,真的嗎?
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 周書羽

招挑對保單,讓銀髮生涯不因為生病而變色。

保險事業發展中心的調查顯示:台灣50歲以上沒有保險的人佔39%。這是因為目前人身保險(包括壽險及健康險)的最低承保年齡,最高只到60或65歲,讓許多長者買不到商業保險。

所以,約在五、六年前,腦筋動得快的一些保險公司,就開始推出以「平均每日保費低廉」、「不用體檢,一定承保」為訴求的「老人保單」。

然而,儘管這些舊型態的老人保單號稱「一定保」,卻不代表「一定理賠」。這是因為,有的老人保單屬於「意外險」,假設老人不是因為意外傷害而身故、全殘或住院,是不可能拿到任何保險理賠金的。

其次,就算老人保單同時具有「因疾病或意外」所導致的身故、全殘,但保險公司的條款通常會有「前兩年出險(發生事故),理賠金額為總繳保費」的規定。假設保戶在投保兩年內發生身故或全殘的情形,能夠領到的理賠金就不會太多。

最低投保年齡高於50歲才叫老人保單

在金管會關切這種「一定保」保單沒有「一定賠」,廣告可能會誤導保戶之下,兩家保險公司都相繼停售,並且以不同的保單內容問世。而其他保險公司也陸續推出包括了「終身壽險」及「健康險」在內的「老人專屬保單」。

其實,廣義的銀髮族保單還包括了傳統的養老險或終身還本型壽險。只不過,由於上述兩張保單的投保年齡,並沒有老、少之分,所以嚴格說來,投保年齡必須大於50歲以上的保單,才能叫做「老人(銀髮族)專屬保單」。

此外,由於老人專屬保單所涵蓋的保障範圍差異極大,再加上保費較貴、有投保金額上限等規定。所以,建議在選擇這類保單時,可以根據三大原則挑選:

1.注意相關投保金額及年齡上限等規定

目前,老人保單的最高續保年齡一般是到80歲,但也有可達90歲,甚至是96歲的保單。總的來說,續保年齡、投保及理賠金額上限越高,對保戶最為有利。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 投保年齡、保險、理賠金、老人保單、終身壽險、養老險、免體檢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS