新4好運動,血管跟你一起變年輕

新4好運動,血管跟你一起變年輕
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

好運動、好體重、好血壓、好關係,4好顧血管,且看心血管專家怎麼做。

有高血壓也不用怕,把血管保護好,一樣能過有品質的生活,試試看以下方法:

1.一次運動持續10分鐘

血管老化在所難免,但運動可以讓它延緩發生。美國流行病學研究發現,70~75歲的人血管會自然老化變硬,但有運動習慣的人能延後發生。

而且,運動沒有你想像的那麼難。振興醫院心臟醫學中心物理治療長黃心怡提到,只要持續10分鐘中等強度的全身性運動,每週150分鐘就能達到運動效果。

研究發現運動持續10分鐘以上能讓心跳加快,心輸出量增加,真正燃燒到體內肝醣、脂肪,而短時間的肌肉收縮只能消耗血糖,燃燒能量,下一餐進食很快又補回來,黃心怡解釋。

把運動融入生活中,騎腳踏車去買菜、下班提前兩站下車走路回家,低度的運動只要超過10分鐘,仍能達到運動效果。以影響血壓的波動來看,快走比騎車、慢跑好,不會讓血壓一下往上衝,或者慢慢騎也不錯,這些較緩和的運動也適合高血壓的人,陳肇文說。

而且,運動是最好的護身符,可以及早揪出血管病變。

「要動才知道血管出問題,」台大內科主治醫師王宗道說當爬樓梯,跑步或做任何運動覺得喘、胸悶、胸痛或頭暈,表示血管輸出血量不足造成局部組織缺氧、疼痛。建議立刻停下來休息,並盡快就醫。

他每週有一天必定不厭其煩爬七層樓梯為病人做心導管檢查,一方面運動鍛鍊,另外也能監測個人的心血管狀態。

運動還能讓血管發揮最佳功能。

陽光灑落振興醫院的心臟醫學中心,兩位中年男士雙手握拳、兩腳敏捷移動,把拳擊有氧打得極有力道,完全看不出曾動過心臟手術。

「即使血管生病了,運動可以讓你做比較多的事,」物理治療師黃心怡舉例,就好像車子跑了300公里,引擎磨損厲害要報廢了,但運動就有辦法讓老舊磨損的引擎繼續跑下去。

已有高血壓或心血管疾病的人,每次10分鐘,每週150分鐘的中度運動,就能少吃一顆血壓藥、降低四分之一的心血管疾病再發率,黃心怡說。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 低鹽食物、心血管疾病、降血壓、飲食習慣、血管保健

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS