從今天起,每個人都是食安志工

從今天起,每個人都是食安志工
  • 作者 : 黃惠如

憤怒、無言、失望、噁心,直到截稿為止,黑心油依舊爆不完,最新進度擴及牛油,和國人從小相伴的統一泡麵中鏢。

一場國際美食論壇會後,來自義大利、日本與本國業者齊聚,話題不免圍繞在台灣的食安問題。有人提到,從產品(product)到理念(philosophy)、從產品又到利潤(profit),再怎麼監測,就是測不到理念、人心。(*最新: 頂新黑心油疑含橙劑?多吃膳食纖維幫你擋毒物

雖然台灣首位食科背景專家走馬上任衛生最高首長,《康健》雜誌不會忘記媒體監督角色。提醒新部長,除了需要你的決心,沒錢、沒人依舊無法成事。(*編按: 部長,給問嗎?12大NGO共同提問 新任衛生福利部長的5大挑戰

監察院調查報告指出,每位食藥署管理人員需要服務5萬人,是英國的2.5倍,美國的2.2倍,韓國的1.4倍,一些食品商家平均7.5年才能被稽查一次。2015年食藥署預算只有3%用於食品管理業務(見198頁)。

政府、業者當然難辭其咎,但消費者才是翻轉食品業的重要力量,不需等到大老闆來當食安志工,我們每個人都會是食安志工。

畜產博士、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元所言,從這次食安事件, 消費者所展現的抵制、實事求是去追查衍伸商品的精神 ,若能從此落實生根,商家才會因為消費者天天都在監督來源與製程,而真正重視食品安全及品質。

我總是相信,依舊有向上的力量隱身在台灣每個角落。

例如,在宜蘭壯圍鄉一個還在念研究所、從沒種過稻的23歲大男孩,為了保護罕見董雞的棲地,去找社區裡的長輩合作,因此保留了20甲的無毒水田。又例如,在屏東內埔,餵豬隻啤酒酵母、益生菌,抑制腸胃道壞菌,因此不用打抗生素,養出大餐廳搶著要的爽脆黑毛豬肉。

每次,我看著同事從台灣各地帶回來的故事,總會熱淚盈眶。都會偷想,如果讀者能經歷相同的感動該有多好?

幸好每年都有 康健樂活節《康健》曾經報導過的小農 (包括屏東內埔東寶黑毛豬肉棧)依舊會從各地趕來,和讀者見面,今年攤位超過40攤,我已經聽朋友互相提醒,即使米吃完了、醬油缺了,都先不要補,到11月15日樂活節一起買。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品業、康健樂活節、黑心油、食安事件

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS