新式放療怎麼選?

新式放療怎麼選?
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 陳德信

放療科技推陳出新,但癌友往往一頭霧水。只要搞懂兩大功能,就能聰明選對「刀」。

電腦作業系統每隔一段時間就會升級,放射治療在過去二十多年內,也出現兩次重要的技術升級。不管廠商取的名字多花俏,主要都是強度調控與影像導航兩大功能:

■強度調控 (IMRT)

台北醫學大學附設醫院副院長兼癌症中心主任邱仲峯表示,1950年代起,直線加速器取代鈷六十、鐳等天然元素,成為放射治療的主流。1990年代起,直線加速器平均每十年出現一次功能大升級,首先是「強度調控」的技術啟用。

強度調控的放射治療(Intensity Modulation Radiation Therapy,簡稱IMRT)被醫學界肯定於1990年代,它能細微調整光子射束,以便集中火力在癌細胞,減少正常細胞的傷害。

邱仲峯說,以鼻咽癌為例,沒有IMRT以前,放射治療會傷害唾液腺,九成患者嚴重喪失口水,沒辦法好好吃東西,影響營養吸收和健康。使用IMRT之後,口水受嚴重影響的人剩不到兩成,大部份人口水都可以保留原本的七成以上。目前幾乎台灣所有放射腫瘤科都是用IMRT,也有健保給付。

■影像導航 (IGRT)

放射治療除了強度需調控,位置也要精準。特別是有些會動的器官,例如肺和肝會因呼吸起伏而移動,攝護腺也會隨腸胃空氣量、膀胱尿量而改變位置,容易導致治療失準、誤傷正常細胞。

為了解決這個問題,2000年以後,兼具強度調控和影像導航功能的放射治療(Image-Guided Radiotherapy,簡稱IGRT)問世,目前台灣半數醫院可以施行,會移動的腫瘤也跑不掉,而且因為精準,治療劑量可以提高,所以疾病控制率更好。邱仲峯表示,扣除健保給付的部份,整個療程病人大約需自付3~5萬元。

揭開花俏名稱的面紗

雖然諸多新治療都以「刀」為名,但要釐清一個概念:大多數的「刀」不代表放射手術,而是影像導航技術。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 新式放療、放射治療、癌症治療、質子刀、影像導航、放射手術、IGRT、螺旋刀、電腦刀、IMRT

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS