一次搞懂轉診眉角

一次搞懂轉診眉角
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

轉診不是件簡單的事。對它多一分了解,遇上了才不會手忙腳亂。

吳太太的兒子騎機車發生車禍,她接到通知匆忙趕到醫院急診室,醫生卻說要轉診,問她想轉到哪一家醫院,她一時想不出來,接著護理師要她簽文件、問她要找哪家救護車公司……,兒子的傷勢已經讓人夠擔心了,怎麼還有這麼多事要處理?

緊急傷病如晴天霹靂,讓人措手不及,加上以前沒處理過轉診手續,往往讓家屬更加慌亂。8個簡單問答,幫助家屬減輕焦慮。

Q1:為什麼醫生建議轉診到別家醫院?

轉診通常有兩大類原因:

醫院的人員、設備、專長能力有限,無法確定病人的病因或提供完整診療時:台大醫院新竹分院急診醫學部主任呂宗謙說,區域醫院最常見的轉診原因就是沒有加護病房,醫院會先試著挪床,但如果挪不出,就必須考慮轉診;或者病人需要緊急處置(如開刀),但沒有相關的專科醫師,此時為了讓病人得到更適當的治療,也要考慮轉診。

病人或家屬要求:比如想轉回病人平常看病的醫院、方便家人就近照顧、在別家醫院有認識的人等等,可以請醫師協助轉診。當然也有不方便講的原因,例如不信任這家醫院。

轉診前,醫院會先做必要的處置,盡量穩定生命跡象後再轉。衛生福利部彰化醫院急診醫學部主任黃伊文說,比如燒燙傷病人送到急診,第一時間要評估呼吸道、必要時插管,而不是以「我們沒有燒燙傷中心」為由直接把病人轉走。 「轉診不是快就好,轉得安全才重要,」 他強調。比如病人瀕臨呼吸衰竭,要先插管才能轉。「搶時間不如降低風險,病人才不會在半路上惡化。」

Q2:怎麼找接收病人的醫院?可以自己聯絡嗎?

呂宗謙說,雖然衛福部正試辦轉診網絡與基地醫院制度,但醫生通常還是會先問病人或家屬的意願,再從中選擇距離近且適當(有能力收治病人)的醫院,盡量避免長途奔波,耗費時間且車輛顛簸,病情容易生變。如果病人或家屬不知道選哪家醫院,醫生可以提供轉診網絡醫院的建議,如果病家願意去,再由醫師或護理師去聯絡接收醫院。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 空中轉診、醫療設備、轉診安全、轉診、家屬、醫院、醫療人員、醫療風險、救護車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS