咀嚼力UP!健口瑜伽抗老不失智

咀嚼力UP!健口瑜伽抗老不失智
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

吃是人的基本權利,也是一種享受。然而,人到老似乎總無法擺脫齒牙動搖的命運,甚至最後連吞嚥也逐漸使不上力。

最近就有個營養補充品的電視廣告,廣告裡的老婦人感嘆,藥丸子怎麼吞都吞不下去。年輕人很難想像,但對長輩來說,咀嚼攝食吞嚥可不簡單。

「咀嚼攝食吞嚥甚至比跑步還要複雜,」台北市牙醫師公會理事長、中華民國牙醫師公會全聯會特殊需求者口腔照護委員會主委黃明裕解釋,很多人以為吃東西只用到嘴巴,但要完成咀嚼攝食吞嚥,需要頭頸部、口腔裡外超過20條肌肉的通力合作。

隨著年紀漸長,容易因缺牙導致咬合不佳、肌肉運動與神經的反射功能愈來愈慢,或是因中風癱瘓,老人家容易發生吞嚥困難,若嚴重到無法吞嚥就得使用鼻胃管或胃造口。

不能好好咀嚼、吞嚥,除了無法正常攝取營養、享受美食外,本來該往食道走的食物很容易跑到氣管,發生吸入性肺炎的機率就會提高,而肺炎正是老年人死因的第三名,其中嗆到就佔了所有肺炎發生原因的三成。

此外,隨著高齡化社會的到來,近幾年日本也有愈來愈多的研究發現,咀嚼力好壞與失智症息息相關。

神奈川大學齒科大學助理教授山本(Yamamoto)發表於《身心醫學期刊(Psychosomatic Medicine)》論文發現,針對4425名65歲以上的長者進行為期四年的研究,牙齒不滿20顆且沒有裝假牙或植牙的人,未來罹患失智症的機率比咀嚼能力正常的人高出1.85倍;咀嚼力較差的長者罹患失智症機率超出1.25倍、沒有習慣看牙醫則是1.44倍、不管口腔健康的長輩也高達1.76倍。不過,牙齒未滿19顆,但有裝假牙或植牙的人,則與自然牙有20顆以上的長者機率差不多。

日本東京齒科大學齒學博士、中華民國顎咬合學會暨審美牙醫學會創會會長林崇民解釋,因為口腔內的神經連結大腦感覺、運動、協調、平衡、認知、記憶等區域,不咀嚼,大腦就失去刺激,腦部血流量減少,將可能演變成失智症。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、健口瑜伽、失智、咀嚼力、抗老

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS