部長,給問嗎?12大NGO共同提問 新任衛生福利部長的5大挑戰

部長,給問嗎?12大NGO共同提問 新任衛生福利部長的5大挑戰
  • 作者 : 邱宜君
  • 圖片來源 : 黃明堂

民以食為天。台灣人民的這片天,卻在三年內塌了五遍。美牛、塑化劑、毒澱粉、混劣油、餿水油,壓垮了民間的信賴,也壓垮了衛生福利部部長的大位。部長懸缺燙手,繼任者難尋,最後是行政院政務委員、食品安全推動工作小組召集人蔣丙煌首肯,成為我國第一位食安專業背景的衛生最高首長。

在宣布接任人選的記者會上,蔣丙煌承諾全面檢視27家營業額超過3000萬的油脂廠,也將逐步建構利用資訊與通信科技(Information and Communication Technology,簡稱ICT)的「食品雲」,幫助政府做追蹤追溯、源頭管理,讓食安管理如虎添翼。

蔣丙煌說,當食安事件發生,食品雲讓政府立即掌握狀況,阻斷損害。第一優先納入食品雲的是風險最高、最需要馬上管理的部份,也就是食用油。食品用油、飼料用油、工業用油、廢棄油,也必須徹底分流管理。

行政院成立「食品安全辦公室」,編制20人,來自農委會、經濟部、衛福部。食安辦將利用食品雲、財稅資料,分析市場上是否有價格異常等可能問題。食安辦也將持續整合衛福部的食品雲、環保署的環境雲、以及民間企業機構自己的ICT平台,增進管理效率。

食品安全固然有燃眉之急,民間對於一位衛福部部長的期許,卻不只是食安。

談到其他重要施政方向,蔣丙煌提到伊波拉與登革熱的防治,以及逐步落實長照服務的規劃。

他坦言,醫療和公共衛生的政策規劃和溝通,則需多仰賴兩位醫界出身的次長,這是非常時期的非常做法。

《康健雜誌》在臉書粉絲專頁舉辦「部長,給問嗎?」活動,邀請一般民眾與消基會、家庭照顧者關懷總會、護理產業工會等多個民間團體,提出最想問部長的問題,並歸納出新任部長的5大挑戰。

1.食安人力經費不足

雖然蔣丙煌承諾,食安將從油品分流及食品雲做起,但「食品安全衛生管理法」五度修法,臺灣公共衛生促進協會(衛促會)去年就曾召開記者會預警,徒法不足以自行,即便制度陸續改善,人力和經費不足,食安還是會繼續出問題。

衛促會根據監察院2012年調查報告指出,我國2010年每位食藥署管理人員需要服務5萬人,是英國的2.5倍,美國的2.2倍,韓國的1.4倍,一些食品商家,平均7.5年才能被稽查一次。2015年食藥署預算只有3%用於食品管理業務。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 長照制度、衛生福利部長、醫療品質、防疫、健保改革、食品安全、公衛政策、蔣丙煌、ICT、食品雲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS