從劣油風暴看見台灣希望

從劣油風暴看見台灣希望
  • 作者 : 廖震元
  • 圖片來源 : 黃明堂

劣質油風暴引發了民眾群起抵制頂新集團及味全相關產業、產品,除了主動追查、釐清品項並拒買,也主動要求業者拒用味全,而改用他牌產品原料。近日議題持續延燒,各大企業、百貨、超商、飲食、團膳甚至小吃業者,也紛紛將頂新集團相關產品改用其他品牌產品原料,連縣市政府與機關學校也積極宣布主動下架、拒賣、拒用相關產品。

民眾甚至也不去光顧頂新的相關企業,徹底與我不斷鼓吹的理念─「消費者的態度決定產品品質」不謀而合。

從這次消費者自發且團結的行動中,我看到了消費者心態出現長足的進步,包括:

●巴望政府不如靠自己

政府能力有限,全民啟動則有鋪天蓋地的力量。對於食品安全與品質,消費者以前是兩手一攤都靠政府把關、出事也賴政府收拾補救,這次民眾自覺、設定目標、各方串連主動出擊,確實是最有效的策略。

●事實求是,不再一竿子打翻一船人

從前任何產品出包,消費者多以恐慌之姿排斥所有同類產品,例如:豬肉出問題就改吃雞肉、牛奶出問題就改喝豆漿,即使是沒有違法的業者也遭受池魚之殃;這種好壞不分、一竿子打翻一船人的作法已經改變。這次消費者能夠僅針對問題公司,並清查其產品品項及延伸商品,而不波及其他同質產品,實在是非常科學、理性的作法,這也顯示出台灣消費者行動能就事論事、水準極高。

●實質抵制,不再口水

企業最重視的就是成本與收益,說穿了就是希望賺更多錢;而政府對於黑心食品業者所祭出的罰則太輕,相較於該企業的黑心收益,實不具嚇阻之效果。

這次消費者、各大企業、機關團體和地方政府等等,針對黑心企業所有相關、延伸產品及企業的抵制行動,確實命中其要害,而對於其他有不良意圖之企業,也有殺雞儆猴的作用。相信未來想要亂來的企業,絕對會好好地考慮遭到消費者反撲的這層風險。

●被動消費轉為主動要求

從前的消費者並不關心商家的原料來源,遇到品質不佳或有健康疑慮時也不敢詢問,僅消極地改吃其他家,甚至認命般地繼續光顧。

這次的抵制事件中,我開始看到許多消費者詢問甚至要求商家更換原料品牌,也確實迫使許多商家改用其他品牌的原料。對於業界的生產水準,消費者成功地站到了主導地位。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品安全、黑心油、食品認證、食品業、食安、消費者

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS