零卡可樂較健康?別傻了

零卡可樂較健康?別傻了
  • 作者 : 李權芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

廣為食品界使用、普遍認為對健康沒什麼影響的無熱量人工甜味劑(non-caloric artificial sweeteners,代糖,以下通稱「代糖」),權威期刊《自然(Nature)》最新報導說,代糖會影響腸道菌,進而造成葡萄糖不耐,且和糖尿病等代謝性疾病有關。

研究人員將美國食品藥物管理局核准、最常使用的3種代糖(saccharin、sucralose、 aspartame)加入老鼠飲水後發現,相對於飲水不加代糖的老鼠,有添加的老鼠出現葡萄糖不耐(Glucose intolerance)。葡萄糖不耐是身體無法負擔飲食中大量糖分時出現,一般視為糖尿病等代謝疾病的第一步。

研究人員將不同用量的3種代糖分別測試於不同品種的老鼠,結果都得到同樣的結果。代糖都讓老鼠出現程度不一的葡萄糖不耐。

研究人員又假設腸道菌可能跟葡萄糖不耐的現象有關,認為或許是腸道菌和代糖起了交互作用後,才誘導出葡萄糖不耐。於是給予老鼠抗生素清除腸道菌,結果發現,清除腸細菌後,原本葡萄糖耐受不良的情況完全消失。

接下去研究人員將使用代糖老鼠身上的腸道菌移植到新老鼠,結果更有趣,新老鼠也出現葡萄糖不耐。他們甚至發現,在老鼠體外以代糖去單獨培養腸道菌,也能讓新老鼠出現葡萄糖不耐。

不同方法的驗證讓研究人員做出明確結論,改變腸細菌和宿主代謝功能變化有直接關聯。

代糖將改變腸道菌, 增加糖尿病風險

問題來了,老鼠身上會出現這樣葡萄糖不耐,那麼,人呢?這答案可以從目前人類營養和細菌之間關聯的最大型研究:個人營養計劃(personalized Nutrition Project)的發現來看:受試者所回報代糖的用量、菌種、以及葡萄糖耐受不良的傾向也有顯著關聯!

研究收集了大約400位自願者,發現代糖重度使用者的糖化血色素(HbA1C ,血糖長期測量指標)稍微增高,有幾位受試者甚至在使用代糖大約一星期,血糖飆高到糖尿病初期的症狀。

研究人員發現人類腸道菌分為兩類。一類細菌暴露在代糖下會出現葡萄糖不耐,另一類則不會。研究人員相信,某些細菌與代糖發生作用後,會釋放類似葡萄糖過量所引起發炎反應的物質,改變身體利用糖分的能力。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 代糖飲料、零卡可樂、腸道菌、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS