楊定一:養成不生病的好個性

楊定一:養成不生病的好個性
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

古希臘哲人赫拉克利特斯(Heraclitus)曾說:「個性即命運!」我個人認為個性影響態度,不僅能決定命運,其實也影響了健康狀態。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

舉例來說,急躁易怒或有敵意的人在憤怒的當下,會造成交感神經興奮、腎上腺素分泌過多,高濃度的壓力荷爾蒙引起心律加快、血壓增高,長期下來易導致失眠、高血壓或心血管疾病。

性格壓抑的人長期鬱鬱寡歡,悲傷抑鬱的情緒抑制其胃腸蠕動和消化液分泌,容易導致消化道疾病。神經質的人終日提心吊膽,把小問題視為大問題處理,大腦總處於過度緊張與焦慮的狀態,成日感到肩頸僵硬或呼吸急促。而個性坦然的人心胸開闊,吃得下、睡得香,自然心情愉快且整體免疫狀況較佳。

C型人格是癌症誘發因子

《黃帝內經》中說道:「百病生於氣也。」德國哲學家康德(Immanuel Kant)也曾說:「生氣,是拿別人的錯誤懲罰自己。」當我們生氣發火時,大量血液湧向腦部,使腦血管的壓力增加,腦部血液中的毒素也隨之增加,但心肌卻氧氣減少,心臟為提供足夠的氧氣需加倍工作,甚至可能因而節律混亂。

生氣時,身體會製造一種由膽固醇轉化而來的皮質醇,如果累積過多會阻撓免疫細胞的運作,導致抵抗力下降。此時血管處於緊繃的狀態,長久下來也容易引起血壓上升。雖然生氣是正常的情緒反應之一,但長期且未能紓解的憤怒對現況改善於事無補,並非具建設性的情緒,實在是傷身不利己。我們應學習如何轉化憤怒的情緒,不讓健康受到負面情緒的傷害。

除了憤怒外,如長期處於悲傷、沮喪、悲觀等負面情緒,無形的心理壓力使大腦皮質處於緊張狀態,交感神經亢奮,兒茶酚、腎上腺素大量分泌,長期下來也可能使人陷入失眠、頭痛、暈眩等失衡狀態,而這些負面情緒更直接影響巨噬細胞、淋巴細胞、免疫抗體的生成,導致免疫能力減退。

有些人看來雖未暴怒或悲傷,但內心卻長期壓抑委屈而未能紓發不平情緒,這在心理學中分類為C型人格,其特質便是自我壓抑、不擅表達、過分屈從讓步。C型人格因長期壓抑焦慮、生悶氣,易引起免疫力下降、內分泌失調及細胞自然修復功能減退。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂觀、負面情緒、壓力、C型人格、心情調適、個性

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS