我想要一個「像家」的照顧機構!

我想要一個「像家」的照顧機構!
  • 作者 : 陳正芬
  • 圖片來源 : 陳德信

面對機構設立標準連連修改,台北市五年內消失近百家小型照顧機構,其中優、甲等機構更是一床難求,其實我們老了以後要的並不多……

參加《康健雜誌》舉辦的「百大優質老人照顧機構」發表記者會。其實不只發表記者會,一開始就應《康健》團隊邀請,參與全國照顧機構票選以及票選的過程。

《康健》記者問我,對全國各地專家、學者以及機構業者票選的百大照顧機構名單有何看法?我說不意外,但更多是感傷。一方面是因為多數被票選出來的優質機構都是滿床狀態,等候名單極長,有些還得要等很多年,另一方面是許多小型優質機構不斷消失,消失的原因卻極少人關注。

檢視我國機構式長期照顧服務供給市場,除了公立機構與非營利組織經營的老人安養護機構,自1997年老人福利法修法特許私立小型老人照顧機構得以進入服務市場,截至目前已有17年了。私立小型長期照顧機構家數自1999年快速成長,早已成為機構式服務主要提供者(見下表);



自護理機構設立標準訂頒後,財團法人護理之家與獨立型護理之家的家數亦自1999年穩定成長,成為第二位及第三位的服務提供者;財團法人福利機構的家數自1995年至2003年維持一定比例,2004年起有小幅成長,惟成長趨勢遠低於小型老人福利機構及護理之家。
 

新法規導致北市小型機構消失近百家
 

值得注意的是,老人福利機構設立標準於2007年再度修訂,規範所有老人照顧機構需在五年內依據新法,才能繼續經營,新法規要求所有老人照顧機構每房人數從8人降為6人、每間房需有自然採光的窗戶,廁所還需依住民性別比例分設男廁與女廁,照顧區、餐廳、浴廁、走道、樓梯及平臺,均應設欄杆或扶手之設備等。

我了解機構設置標準提高是為提升照顧品質。然而,這些機構設立標準卻未考慮都會區老人照顧機構的特殊性。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、老人照護、百大優質老人照顧機構、照顧機構、陳正芬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS