抑制食慾的關鍵找到了

抑制食慾的關鍵找到了
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

英國倫敦帝國學院一個跨國團隊發表在《自然通訊(Nature Communications)》期刊的研究報告指出,他們已找到出控制食慾的分子,未來可望成為不需動手術的治療肥胖方法。

過去,科學家只知道腸道消化某些食物(例如植物纖維)時,會分泌稱作抗食慾因子的化學物質,抑制飽食中樞。但一直不清楚這種物質究竟是什麼。

研究人員發現抗食慾因子的「真身」,竟是醋酸。醋酸是腸道菌分解膳食纖維時的副產品,科學家利用正子攝影技術,追蹤實驗小鼠體內的醋酸分子動向,發現醋酸在結腸被吸收入血液,送到心臟和肝臟,最後進入下視丘。研究人員觀察小鼠腦部,發現醋酸堆積在下視丘,到達一定濃度即觸發控制飽足感的神經細胞。

若將醋酸注射進血管,小鼠的進食量也會跟著減少。研究團隊指出,膳食纖維是已知能有效產生醋酸的食物成分,這同時也解釋了高纖食品為何讓人易飽。他們認為設法控制醋酸或許會是未來治療肥胖的一個選項。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抑制食慾、腸道、醋酸、肥胖、減肥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS