說不出哪裡不對勁?請先排寒

說不出哪裡不對勁?請先排寒
  • 作者 : 李璧如
  • 圖片來源 : 陳德信

將近80歲的阿嬤來看診,說下腹悶痛三星期。我問她的兒子怎麼處理?他說到台北某貴族醫院住院檢查,照胃鏡、大腸鏡,都查不出所以然,開了止痛藥、胃藥,還打營養針。

吃了西藥腹痛稍止,但人憊懶,沒元氣,胃納差,也一直沒排便,已經5天。阿嬤有糖尿病史,我讓她吃了潤腸及提拉元氣的藥,因為肺與大腸相表裡,所以要通大便也要提拉肺氣。另外還給感冒藥。

第二次回診時,狀況好很多,吃了藥的第二天肚子痛就好了,第三天之後就順利排便,但我可沒有給瀉藥。

受寒卻沒體氣發出,因此症狀不明顯

為什麼要給感冒藥?老人或體力差的人,不知怎麼受寒了,可是卻沒體氣發出來,症狀不明顯,甚至完全沒症狀。明明受寒,卻沒有一般理解的上呼吸道症狀,何況受寒的位置不一,很容易被忽略。

但他就是不舒服,說不出那裡不對勁,有可能是一般的風寒,也有可能是因為吃到生冷的東西,包括低於體溫的常溫食物,對腸胃虛弱的人來說,也還是消耗,就只是整個悶在體內,沒有力氣發出。其實只需給溫裡排寒藥,一吃就好了,便秘也很快解決。

老人家更需要顧護心腎陽氣,才有體力周身運轉。有時只是整個人懶懶的,或是這裡痠那裡痛,其實都因為受寒,喝個薑湯,發個汗就好很多。寒主收引,寒氣所致的拘急疼痛,光吃止痛藥、做復健與推拿效果不明顯。

寒氣一般會從身體最脆弱的地方表現出來,但因為沒有上呼吸道症狀,很容易讓人誤以為是什麼奇怪的症頭。急送大醫院檢查,不僅浪費資源,其中也不無風險。那些風險?

1.寒氣 。冷氣、點滴、營養針,哪一樣是溫熱的?只要低於體溫,人體即需支付額外能量,負擔那排除的力道,病尚未治先得透支。一般人尚有餘力,但老弱未必受得住。

2.院內感染。 體虛而弱,沒有提拉體氣,單憑本能迎戰,能有多少把握?住院的老者不少是因感染而故,而非殞於本病。

3.若表症不解、風寒不去,治病只能治到極表相的層次,根結不去,徒留後患。 「當先解表」一向是中醫治病的最高綱領,表邪留連,若不及時開解,會形成許多難解的「壞病」─治壞的病。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、寒氣、腹痛、中醫、排寒、李璧如

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS