爸媽從年輕吵到老,子女難道也要分兩派?

爸媽從年輕吵到老,子女難道也要分兩派?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

爸媽已經快八十歲,我們幾個小孩從小看他們吵,都已經習慣了,不覺得奇怪。只是這幾年愈演愈烈,媽媽一直說要離婚,爸爸不肯也無能為力,吵到小孩都不得不捲入戰局,一開始是勸架安慰,後來變成兩國,各擁不同的立場。

兩個姊姊支持媽媽,覺得媽媽在婚姻裏辛苦了幾十年,贊成媽媽說的「孩子都大了,想要有自己的生活」。

兩個哥哥則同情爸爸,覺得爸爸老了也病了,需要有人陪伴照顧,縱然爸爸過去有諸多不是,對不起媽媽,都已經過去了,兩個人應該扶持到老。

我是老么,不像哥哥姊姊有那麼強烈鮮明的立場,只是覺得有必要那麼對立嗎?我們是一家人耶,難道要延續父母的不合到我們這一代,我們也要因此分裂,跟爸媽一樣一輩子沒辦法好好來往相處嗎?我們做孩子的該怎麼做比較好?

——————————————

專家解答︱吳浩平︱

台北市立聯合醫院附設中山門診部專科心理師、中崙諮商中心心理師、台灣家族系統排列中心主任

——————————————

我覺得你像個拯救者,想拯救爸爸、媽媽,也想拯救哥哥、姊姊,你看到家人因立場不同有所對立,心裏害怕焦急,想拯救整個家庭,免於破碎。

你寫信來求助是好的,不過我想先提醒的是,過度涉入父母親的事,想幫忙他們解決問題並不是很恰當,很多事不是你能做的。

你說爸媽已經快八十歲,如果他們真要離婚早就離了,不會撐到這個時候,他們需要的是關心,特別是媽媽。

媽媽可能經歷過很多事,有很多辛苦,不僅是在現在的婚姻,她的原生家庭可能也是如此。

爸媽可能都有來自過去生命的痛苦

我猜媽媽的原生家庭,可能跟你們現在的家庭類似。外公可能也不太負責任,所以外婆也過得很辛苦。外婆便無法好好照顧孩子,媽媽在小時候沒有得到足夠的照顧,加上媽媽對外婆有很強烈的同情心(就像姊姊現在對你媽媽一樣),承接外婆很多情緒,而且反過來要照顧外婆,婚後便想從先生得到補償。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 父母、夫妻關係、夫妻失和、原生家庭、手足關係、尊重、兩性、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS