直擊有機驗證稽核現場

直擊有機驗證稽核現場
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

清早7點半,暐凱國際檢驗科技公司稽核員洪介學與見習稽核員張嘉顯從高鐵新竹站出發,開了兩小時山路,到達新竹縣尖石鄉抬耀部落的有機農友古永光家裡。

今年是古永光夫婦申請有機驗證的第四年,要重新評鑑。農友拿出生產紀錄、有機肥料等資材購買單據、土壤肥力分析報告、前次的驗證申請書、地籍資料、農地位置與配置圖等,洪介學一邊看資料,一邊詢問農友生產過程,包括有機肥、病蟲害防治資材的使用方式等。

洪介學發現古家夫婦申請有機驗證的農地才不到一分大,另有農地因缺少書面權狀,無法申請驗證,因此,他前前後後翻閱,花了許多時間比對種植作物、時間與收成量,確認農友只販售已驗證農地的作物。「有驗證的地種的菜拿去賣,沒驗證的地種的菜就自己吃啊,」古太太說。

事實上,經過有機驗證的農產品便可貼上有機驗證標章:台灣有機農產品CAS ORGANIC及驗證機構共2款標章。有機驗證標章上的序號能回溯驗證機構,並查出農產品出自哪個農友及生產紀錄。

因此,農友必須詳細填寫紙本生產紀錄,包括何時種、種多少、在哪塊地種、除蟲、施肥、收成時間、收成量、出貨量、使用多少張標章貼紙,標章序號從幾號到幾號都得一一記錄,連少一張標章都得記錄備查。驗證機構在年度稽查時,稽查員到現場就要抽查、核對,甚至調閱出貨單、資材購買憑證。

而重新評鑑為每三年一次,重新檢驗水、土和產品,重新評鑑後的第二、三年則要追蹤評鑑,以產品的農藥殘留檢驗為主。

核對完所有書面資料,時間已至中午,在古家用完便餐後,便開始田間稽核。

走到室外,洪介學先去看了資材室,確認資材是否收放整齊,有無不該使用的資材。戶外的農用機具是否有定期保養,以免有漏油污染之虞。古永光拿空的資材袋來遮蓋農機具,見習稽核員張嘉顯也拍照記錄下來,從中可核對農友平時所使用的是哪種資材,與購買單據上的品項是否符合。

搭上古永光骨董級的七人座箱型車來到他的有機田,兩位稽核員開始勘查田地和環境,比如觀察田地周遭有沒有枯黃焦褐色的雜草,那麼有可能是用了除草劑;附近溝渠中是否有魚、蝦、蛙類,天空中是否有飛鳥,能否聽見蟲鳴蛙叫,則能判斷土地是否遠離農藥污染、回歸自然。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 暐凱國際、有機驗證公司、有機農產品、有機農業、有機驗證

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS