油漱口把細菌、毒素「拉」出來?

油漱口把細菌、毒素「拉」出來?
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

提起油漱口,很多人會覺得很奇怪、噁心,面露驚恐;實行過的人卻都大力推薦。油漱法到底是什麼?有什麼效用?

先想像一下,你的口腔是一台洗衣機,油是洗衣精,經過15~20分鐘的馬拉松式漱口再吐掉,你的口腔便清潔溜溜。

油漱口正是這麼一回事。源自印度阿育吠陀醫學(Ayurvedic medicine)的油拔法(oil pulling),顧名思義,利用油把口腔中的細菌、毒素「拉」出來,宣稱能美白牙齒、減少口腔中的細菌、降低發炎機會,還能改善將近30種系統性疾病,小至口臭,大至糖尿病、背痛等慢性病。

油拔法於1992年引進美國後,被致力研究天然營養的菲佛醫師(Bruce Fife)列為一種自然的排毒療法,他表示,油拔法可以「讓人多活20年」。

支持油拔法的人往往相信萬病源於口,口腔中的細菌量可能比一隻鞋底的細菌還多。尤其在睡眠期間,唾液分泌減少使細菌增加,所以起床後用油漱口殺菌相當重要。菲佛醫師指出,不管是椰子油、橄欖油、芝麻油、葵花籽油,甚至是全脂牛奶,不管是否經過精煉或有機,都是有效的。

不過,針對上述說法,美國牙醫協會與國內多數牙醫師態度保留,認為油漱法只能滋潤口腔、增加唾液助細菌排出,對油漱法不反對也不鼓勵。

油漱口無法取代刷牙

聽到用油漱口可以改善蛀牙、預防牙周病、強化牙齦健康,台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩擔心,對嚴重牙周病患者來說是「自我感覺良好」,而疏忽治療,他與台大醫院牙周病科醫師王俊程更異口同聲呼籲,每天好好刷牙就有保健作用,油漱口不能取代刷牙。

林保瑩表示,用油漱口取代標準刷牙程序,只是緣木求魚;油拔法頂多只能如漱口水一樣清除牙齦溝下4%的細菌,但用沖牙機或讓牙醫師用沖洗裝置處理,清潔能力至少達30%以上。

王俊程也說,牙齒的毛病如牙周病、蛀牙多發生在牙齦深處或牙齒結構中,油只是在問題牙齒、牙縫附近繞,根本無法進入牙齒的問題核心,遑論具治療效果。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 漱口、油漱法、油拔法、排毒、口腔清潔、刷牙、細菌、自然醫學

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS