一日強健血管計畫

一日強健血管計畫
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 陳德信

早上8:00 ●清早起床先量體重,愛血管第一招是不發胖。

選擇富含大豆卵磷脂的豆漿做為一天開始,

豐富胺基酸可以讓新陳代謝動起來。

●想喝杯蔬果汁清清血管?

記得多加點當令蔬菜如小黃瓜等,降低糖度。

因為水果中的糖分過量,也會讓三酸甘油酯增高,水果一天以不超過2份(兩碗切塊水果)為宜。

早上10:30

●工作1小時起來動動5分鐘,小空檔讓身心放鬆血管更輕鬆。

中午12:00

●選擇如同畢卡索畫作色彩繽紛的豐盛沙拉,茄紅素、葉黃素、類黃酮......綜合的植物化合物可以抗氧化,減少不好的物質堆積在血管壁。

●先吃蛋白質肉類或豆類、多吃菜。蛋白質讓身體有飽足感,不會瞎吃導致肥胖;蔬菜含高纖維可抑制腸道吸收多餘糖分、脂質,減少低密度膽固醇和血糖上升,減輕血管負擔。

●一片清蒸魚讓你下午不再昏昏欲睡。

魚類的DHA和EPA可減少阻塞血管的壞膽固醇,讓血管通暢。

下午3:00

●來頓「公主」下午茶吧!

童話白雪公主最愛的紅蘋果,可是下午茶最好的來源。蘋果的果膠能抑制肝臟吸收膽固醇,也能加強排出多餘膽固醇,不會發胖。想維持公主般的好氣色(當然血管也會變年輕),來顆蘋果準沒錯。

●想吃鹹的就吃小半杯核桃。

美國耶魯大學研究發現,每天吃小半杯核桃可改善血管功能,還能增加腦力。

下午5:30

●提早兩站下車或騎腳踏車去買菜,持續10分鐘的運動可以增加血管強韌度。

●到超市買東西要學看食品標示,糖名列標示成分前三名的食物不要吃。因為食物標示成分是以重量排列,過多糖分會增加三酸甘油酯,讓你的血管和皮膚老得更快。

加工食品多半含太多鹽分、糖分,最好買真正的食物。

晚上7:00

●吃碗糙米或五穀飯,有助血糖穩定及降血脂功效。

●低鹽、少油的晚餐經常令人難下嚥,撒把香辛料、擠點檸檬汁、把檸檬皮弄碎撒在菜餚上,帶出食物的自然甘甜美味,讓人以為加了什麼好吃的神祕調味料。

●來盤中醫師最愛的薑絲炒黑木耳,保護你的血管,還可預防血栓。

●晚餐後偕著伴侶到外面跨大步走路吧!健走能增加腰腿肌肉力量,減少局部脂肪堆積,並促進血液循環、柔軟變硬的血管,讓它更強韌。晚上也比較好入睡。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 黑木耳、蘋果、血管保健、飲食習慣、清蒸魚、蔬菜、豆漿、薑絲、核桃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS