戴著斗笠去旅行

戴著斗笠去旅行
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 周書羽

台東鹿野,五彩繽紛的熱氣球映襯著茶園與鳳梨田;池上,稻浪化成樂園,隨著廣告放送全球;花蓮富里,整個部落一起追尋有機夢。今年是聯合國國際家庭農業年,一起來去花東,聽聽農家的生活與趣事。

今年是聯合國「國際家庭農業年」(International Year of Family Farming),全球各地展開各種活動,希望世界各國可以努力維持家庭式農業,強調小型農家在消除貧窮、保護環境與永續發展上的價值。而聯合國農糧署(Food and Agriculture Organization,簡稱FAO)則在2002年推動農業文化遺產系統(Globally Important Agricultural Heritage Systems,簡稱GIAHS),著眼於農業在景觀、生物多樣性以及知識與文化上的保護功能。

全球包括中國雲南普洱古茶園、印度喀什米爾藏紅花農業系統、秘魯高原農業系統等等19處列名。台灣並沒有任何地點入選,但台灣的農業文化遺產一樣值得珍惜與重視。

從文獻紀錄來看,台灣茶從17世紀便開始生產,1980年代後,產量因種種緣由急速減少。2007年進口茶甚至超越了本土產量。難道台灣茶也要變成稀有種了嗎?農業文化遺產之旅第一站,來去台東鹿野,看看彌足珍貴的友善農法茶園。

鹿野天氣炎熱而且海拔不到400公尺,卻能生產烏龍茶,農委會茶葉改良場台東分場位於此地的龍田村,以及我們拜訪的「上將茶園」所在的永安村,則位於熱氣球嘉年華會場「鹿野高台」山腳下。

上將茶園應該再加兩個字「五星上將」。因為這兒的茶園景色真是五星級。遠方,是零開發、原始原生的都蘭山;眼前,是無農藥、根強葉壯的青茶樹。四周,是綠意盎然的鄉間路與國有林地。安靜、祥和、滿足、自在,風光與好茶帶給人們口感與心靈上的享受不分軒輊。更難得的是,這塊茶園周邊沒有工廠、住家,也沒有鄰地干擾,水源獨立、坡度柔緩、水土保持佳,擁有幾乎零缺點的有機發展條件。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 無農藥、國際家庭農業年、池上、鹿野、花東縱谷、農業、花蓮富里

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS