一次買對真有機

一次買對真有機
  • 作者 : 王暄茹,林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

食安事件頻傳,消費者憤怒抵制食品大廠,社會瀰漫著對食品的不安心。在此氛圍下,凸顯出真食物的價值,以及有機農業的珍貴。 不過,全聯總裁徐重仁卻公開表示,有機將是下一波食安危機,引起有機界的波瀾、消費者的疑慮。究竟,大眾是否真正認識有機?有機驗證制度設下多少關卡能否有效把關? 政府該如何推動有機農業持續發展?《康健》尋訪有機農業領域的專家,並前往有機驗證稽核第一線現場。從源頭開始,了解有機農業的真義,讓認真做有機的人獲得掌聲。

投入有機農業17年的黃朝廷,不知忍受了多少的異樣眼光,面對「為什麼要跟大家不一樣?」的質疑。一開始他根本不敢告訴別人他改種有機,曾經有鄰居在噴灑農藥時,看到他家門口的田地雜草叢生,熱心地順便幫他噴一噴藥,讓他啞口無言。

記得有一年,他和隔壁鄰居都種了樹薯,一邊是有機、一邊用慣行農法,田鼠將鄰居種得又肥又大的樹薯咬了幾口就撇下,卻跑來他田裡把瘦瘦小小的樹薯吃個精光,連根都不放過。「連動物都有本能找健康的、挑好的東西吃,那人呢?」黃朝廷苦笑著問。

後來,鄰居會來借他的地,種自家要吃的菜。

有機農產品在一波波食安風暴中,成為許多人避險的選擇。不過,流通教父、全聯總裁徐重仁卻公開表示,有機將是下一波食安危機,引起有機界的波瀾、消費者的疑慮。

首先,徐重仁所言「台灣到處都是有機」並非真實。

台灣有機耕地面積在10年來,僅從0.2%增加至0.8%,相較於日本的2%、歐洲的5%,成長相對有限。

若以農藥進口量增加,推論有機農業可能使用農藥也不妥當。慈心驗證公司經理鍾淳淵說,近三年,農委會為活化休耕田,將休耕補助改為轉作或契作補助,實際耕地面積增加,就會提高農藥使用量;氣候改變如夏季高溫期延長也可能加重病蟲害,更要增加農藥使用。

究竟,大眾是否真正認識有機農業?有機驗證制度設下多少關卡能有效把關?政府該如何推動有機農業持續發展?6個Q & A帶你認識台灣有機農業真正的優勢與挑戰。

Q1 有機=零檢出?

台灣的有機農業以農藥殘留「零檢出」為規範,是全世界最嚴格的國家,但許多專家都質疑,零檢出真是有機的核心價值嗎?

「有機不可能零檢出,」推動有機農業多年的台灣大學園藝系名譽教授鄭正勇說得斬釘截鐵( 「要讓做有機的人得到掌聲,才有未來」 )。他指出,隨著地球轉動,不可能阻擋空氣污染飄散各地,

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品認證、有機農業、農藥、有機農產品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS