不用抗生素,養出爽脆黑毛豬

不用抗生素,養出爽脆黑毛豬
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

育種成功提升瘦肉率,又餵食豬隻啤酒酵母、益生菌,也不使用抗生素,生產的黑豬肉連知名餐廳都搶著要。

許多媽媽們逛豬肉攤,總會問老闆,「有沒有黑豬肉?」原因在於黑毛豬的肉質結實、甘甜,口感較Q彈,而且少了肉腥味,比白豬肉好吃。

屏東縣內埔鄉就有這麼一間日式平房風格的黑豬肉專賣店,白牆、木頭窗櫺、冷氣開放,打破一般人對傳統豬肉攤的印象。

每天清晨從牧場送往屠宰場的肉豬,趕在7點前運回豬肉棧分切,屏東在地人一定搶在一早來採買,若台南、高雄來的消費者買的量多,也能分裝後用真空包裝,回家直接送進冷凍庫,分次解凍、烹調。

下午2點半後則提供烤肉加啤酒,豬肉棧老闆謝旭忠說,「烤幾片梅花肉排,配上一瓶啤酒,是人生一大享受。」

才說著,謝旭忠立刻拿出一柄煎鍋,放了兩片冷凍的梅花肉排下鍋煎,一滴油都不加。當溫度漸漸升高、肉排周圍微微捲起,香氣開始四溢,他精準地說,「大約2分30秒就可以翻面,」起鍋後切塊、沾上些許海鹽,肥瘦相間的黑豬梅花肉口感甘甜,連肥肉嚐起來都Q脆不油膩。

黑豬育種,提升瘦肉率

家裡從爺爺開始養豬,謝旭忠曾營書店、投身社區營造工作,多元經歷與管理的腦袋告訴他,必須為家族事業做些改變,也要替家鄉創造商機和工作機會。

他的首要任務,是改善自家黑毛豬的品種天生脂肪多、瘦肉少的問題。謝旭忠與台灣大學技術合作,進行豬隻種源鑑定,發現屏東六堆地區的黑毛豬經多年演化,已發展出獨立的品種特徵,因此命名為「六堆黑豬」。本土六堆黑豬與原產地美國的杜洛克肉豬配種後,瘦肉率由10~15%提升到38%,梅花肉排的油花分布可比擬神戶牛排,「育種後的黑豬保有原本的甜美肉質,又增加了瘦肉量。」

但為維持本土黑毛豬的品種特徵,避免黑毛豬從台灣消失,東寶販售用肉豬只育一代,不另成新品種,種豬則另外獨立配種。更謹慎的是,執行育種紀錄完整,小豬一出生就要打耳號,生產飼養紀錄能追蹤小豬的父親、母親,「選拔或淘汰豬隻品種,就有清楚的依據,」謝旭忠說。

文章出處: 康健雜誌192期 2014-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 飼料、抗生素、益生菌、東寶黑豬肉、養豬業者、黑毛豬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS