Dr.南雲:成為「不老之人」的再1個習慣

Dr.南雲:成為「不老之人」的再1個習慣
  • 作者 : 南雲吉則

明明才二、三十幾歲,卻被大家自動多加歲數嗎?每天都勤於保養,但是皺紋出現了?同學會合照,為何只有自己看起來老呢?就讓日本不老醫生「Dr.南雲則吉」以醫學的角度幫你清楚分析!!書摘試閱:

【只要在黃金時段睡覺就可以保有細瘦體型】

晚上十點就寢,然後在旭日將要東升的早晨五點睜開眼睛……。那就是精神清醒,隨時都很活躍的不老人士的睡眠節奏。

應該這麼說吧!不只是不老,甚至可以期待「重拾青春」。

因為,睡眠事實上有所謂的「黃金時間」。

具體而言,黃金時間是指「由夜間十點到深夜兩點」的四個小時。事實顯示,如果在這段時間內睡著,人的腦下垂體就會分泌出稱為「成長荷爾蒙」的物質。此種成長荷爾蒙具有「蛋白同化作用」的功能,能夠讓人在熟睡的時候讓體內的內臟脂肪自然地燃燒,具有維持肌肉健康的功能。也就是說,在睡眠中人的身體會變瘦,成為「清瘦猛男」。這也是為何成長荷爾蒙又稱為「重拾青春荷爾蒙」的理由。

即便如此,為什麼只靠黃金時段的睡眠,就可以讓成長荷爾蒙分泌呢?原來是動物為了應付冬眠而具有的功能。

動物如何在漫長的冬眠中,抵抗飢餓與寒冷對身體的侵襲呢?主要就是靠成長荷爾蒙的作用,讓秋天蓄積在體內的內臟脂肪燃燒。這樣不僅可以幫助牠長時間保持睡眠狀態,一旦從冬眠醒來也可以快速展開活動,因為這樣才能夠防止被其他動物攻擊。還有可以立刻起來尋找獵物,這都是靠冬眠當中,成長荷爾蒙發揮作用、維持肌肉的功能。此外在冬眠時慢慢地燃燒脂肪,也可以保持身體的溫暖。

只要在晚上十點到深夜兩點之間睡著,就可以瘦身、身材變美、重返年輕,不老人士一定得率先確保在黃金時段睡覺。

喝酒應酬只出現一次,盡興地玩樂,第二回合的聚會就缺席吧!停止無聊的網路衝浪,白天用心工作或者努力玩樂,把自己弄得很疲倦然後早點睡覺吧!只要這樣就可以變成清瘦猛男,還有比這更低的門檻嗎?

【讓人深沉入睡的「開關切換法」】

「因為實在很難入睡而感到困擾」的人,只要能夠為了週日的快樂活動而早起,生理時鐘就可以重新設定和開機。從此以後,每當吃完晚餐就會鑽進被窩裡。

動物總是在用餐或做愛之後容易想睡覺,因此晚餐之後絕對不要去看電視、電腦、手機等會發出刺激腦的光(藍光/Blue light)。還是睡不著就讀我的書吧!很快你就會睡著的。

最後讓我再傳授一個「快速入睡的方法」!那就是念咒語。我當然是認真的。例如,鑽進被窩時,雙眼緊閉,心中命令自己「關燈(black)」。之後,繼續告訴自己「關機(off)」。

心中的開關如果突然關掉,一、兩分鐘之後必然入睡。其實,腦是對暗示抵抗力很弱的器官,只要自己想定「關掉之後就能安然入睡」,然後簡單地暗示腦,就可以實現。

【米飯或麵包、麵條之所以危險的理由】

人類餐飲的內容會導致代謝症候群、大叔體型,甚至跟體味、睡眠不足都有關係。「那麼,不會老的人都吃些什麼?不吃肉只吃飯嗎?」這樣做更危險。

白飯、麵包、義大利麵、烏龍麵。這些被稱為「碳水化合物」的營養素,更正確的說法就是「醣」。醣與脂肪最後會變成人類所需的能量。由於醣比較容易燃燒,因此,我們的身體架構出優先消費醣的機制。再者,如果身體攝取太多醣分,原本儲存在體內的脂肪就不會被利用,不斷累積。因此也形成以「醣循環」進行活動的身體,簡單地說就是「變胖」。

問題是,醣分棘手的缺點不只如此,懂得料理烹飪的人是否會想起,充滿脂肪的肉如果在鍋中燒焦,焦掉的肉會黏在平底鍋上,但是只要輕輕洗一下就掉了。

但是如果是白飯或馬鈴薯在鍋裡燒到焦黑,最後可能得泡水泡個三天,才能洗刷掉焦黑的地方。那是因為,馬鈴薯與米飯裡富含的醣跟蛋白質結合,成為最終醣化產物(Advanced Glycation End Products,簡稱 AGEs),這是一種很難分解的物質。

攝取「過多的」白飯、馬鈴薯等碳水化合物,同樣的現象也會在血管中產生。醣會與血管內側名為膠原蛋白(Collagen)的蛋白質結合成焦黑的AGE,阻礙血液的流通,因此,引發「腦中風」或「心臟病」的風險提高,這就稱為「糖毒性」。

因為是醣類,當然引發「糖尿病」的風險也會提升。

【把蔬菜、水果、魚「整個」吃下去】

脫離「大叔」族,成為不老人類的飲食內容就是這些:「蔬菜」、「水果」、「魚」。就是這三種。

無論魚、蔬菜、水果,請把它們完整地吃到肚子裡。魚要從頭到尾全部吃。蔬菜也要由皮開始全部吃。原因就在於,攝取營養的重點不在量,而是均衡。只吃一部分的營養,偏食過度,對身體只有傷害。

例如,日本的厚生省曾經倡導「一天吃三十種食物」運動。也有老師提倡由黃色蔬菜或海藻、魚等「吃五種顏色就夠了」的主張。大家的基本論點是相同的,只要每天都有吃到維生素、礦物質、蛋白質等人類身體需要的營養成分,就可以避免吃太多脂肪和醣。身體自然就可以保持健康。

問題是,要做到營養均衡……,說實在的,挺麻煩呢!

首先,要張羅齊全三十種食物就很麻煩。五色的食物當中,雖然番茄和肉都是紅色,營養成分卻大不同呢!因此我的建議是「全部吃進去」。例如魚,秋刀魚的話別把頭切掉,整條下去鹽烤吧!鯖魚(竹莢魚)的話別剖開,頭跟內臟留著一起炸。

為何這樣對身體好呢?比較均衡嗎?其實是因為,吃掉整條魚等於「吃掉營養素構成比率和人身體幾乎完全一樣的食物」。
 
【避免疲累的最強習慣】

有時訴說「疲勞」,也是令人討厭的爸爸族的特別權利呢!畢竟疲勞的絕對不是只有你,痛苦的也不是只有你一個人。

不老人士首先要做到的,就是不要隨便說出那種負面的話。應該在周遭的人都累倒的時候,自己還能快速地動作、默默地工作才對。不老人士能夠在工作時不喊「累」,最大的原因並非心理因素。事實上是他們擅長使用身體的燃料。

祕密就在於能夠靈活使用混合動力(Hybrid)的燃料。所謂的混合動力(Hybrid)不用說大家都知道,就是使用電與汽油跑的汽車。

同樣的,至今為止我們的身體也是運用兩種燃料重複運作在帶動。那就是「醣」與「脂肪」。

這些燃料的特徵是「醣」比較容易燃燒,「脂肪」比較不易燃燒。我們就是消耗這兩種燃料,在度過日常的生活。問題是,很容易就「疲累」、「身心俱疲」的人,並未同時使用這兩樣燃料。

從結論來看,因為只利用到糖的「醣類循環」在活動,所以身體容易疲累。

還有一個理由,總是先被拿出來用的糖,具有一項弱點,就是在身體裡的儲存量有限。具體呈現就是具有八百大卡的熱量。據說如果從事行政工作,這是大概半天就會用完的能源量。

本來人類在醣燒完後就會開始把「脂肪」當成燃料,雖然脂肪比較難燃燒,但是因為可以大量蓄積,加上燃料費低的優點,可以不感到疲倦並且發揮持久力不斷活動。

用短跑與馬拉松來形容,我想就很容易領會。例如從事百米賽跑時,正好就是使用燃料費高的醣在燃燒,因此只花十幾秒的跑步時間,就疲憊到幾乎站不起來。不過換成不會動氣的走路,不論走五公里或一小時都可以繼續。

那是因為運用脂肪循環在運動的緣故。但是……

問題在於,很多人如果體內醣分用完了,就會立刻感覺到「肚子餓了」,到了午餐時間立刻就吃進拉麵或菜飯等含醣量豐富的食物。加上心想「這麼累所以應該吃點甜食吧!」開始吃甜的食物。

這可是很大的錯誤!

這種耐力的營養補給正好成為「疲累的因素」。原因就在於醣用完了,才要開始進入已脂肪為燃料的脂肪循環,如果在此時刻又補給醣,那麼就用不著脂肪,而是陷入繼續使用醣來運作的「醣類循環」了。

此外,醣是我一再強調的「燃料費高」的燃料,為了消化與吸收醣,就得花費很多能源,因此反而落入更疲憊的狀態。再者,像這樣如果肚子餓就補充醣,也是導致「疲勞的惡性循環」的原因。

那麼要如何做才好?大家已經知道了吧!為了讓自己不累,當糖用完了就應該以脂肪為有效率的燃料,運用「脂肪循環」就好了!

成為「不老之人」的再1個習慣

作者:南雲吉則

出版日期:2014/11/05

好友人數

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 南雲

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄