Dr.南雲:成為「不老之人」的再1個習慣

Dr.南雲:成為「不老之人」的再1個習慣
  • 作者 : 南雲吉則

明明才二、三十幾歲,卻被大家自動多加歲數嗎?每天都勤於保養,但是縐紋出現了?同學會合照,為何只有自己看起來老呢?就讓日本不老醫生「Dr.南雲則吉」以醫學的角度幫你清楚分析!!書摘試閱:

【只要在黃金時段睡覺就可以保有細瘦體型】

晚上十點就寢,然後在旭日將要東升的早晨五點睜開眼睛……。那就是精神清醒,隨時都很活躍的不老人士的睡眠節奏。

應該這麼說吧!不只是不老,甚至可以期待「重拾青春」。

因為,睡眠事實上有所謂的「黃金時間」。

具體而言,黃金時間是指「由夜間十點到深夜兩點」的四個小時。事實顯示,如果在這段時間內睡著,人的腦下垂體就會分泌出稱為「成長荷爾蒙」的物質。此種成長荷爾蒙具有「蛋白同化作用」的功能,能夠讓人在熟睡的時候讓體內的內臟脂肪自然地燃燒,具有維持肌肉健康的功能。也就是說,在睡眠中人的身體會變瘦,成為「清瘦猛男」。這也是為何成長荷爾蒙又稱為「重拾青春荷爾蒙」的理由。

即便如此,為什麼只靠黃金時段的睡眠,就可以讓成長荷爾蒙分泌呢?原來是動物為了應付冬眠而具有的功能。

動物如何在漫長的冬眠中,抵抗飢餓與寒冷對身體的侵襲呢?主要就是靠成長荷爾蒙的作用,讓秋天蓄積在體內的內臟脂肪燃燒。這樣不僅可以幫助牠長時間保持睡眠狀態,一旦從冬眠醒來也可以快速展開活動,因為這樣才能夠防止被其他動物攻擊。還有可以立刻起來尋找獵物,這都是靠冬眠當中,成長荷爾蒙發揮作用、維持肌肉的功能。此外在冬眠時慢慢地燃燒脂肪,也可以保持身體的溫暖。

只要在晚上十點到深夜兩點之間睡著,就可以瘦身、身材變美、重返年輕,不老人士一定得率先確保在黃金時段睡覺。

喝酒應酬只出現一次,盡興地玩樂,第二回合的聚會就缺席吧!停止無聊的網路衝浪,白天用心工作或者努力玩樂,把自己弄得很疲倦然後早點睡覺吧!只要這樣就可以變成清瘦猛男,還有比這更低的門檻嗎?

【讓人深沉入睡的「開關切換法」】

「因為實在很難入睡而感到困擾」的人,只要能夠為了週日的快樂活動而早起,生理時鐘就可以重新設定和開機。從此以後,每當吃完晚餐就會鑽進被窩裡。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 南雲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS